Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оксана Продан: Участие общественных лидеров в выборах увеличивает доверие предпринимателей и других граждан к самим выборам

Четверг, 4 Октября 2012, 17:27
Оксана Продан рассказала о тонкостях партийной работы с предпринимателями

Глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" — единственная представительница бизнеса, которую взяли в первую пятерку избирательного списка партии, потенциально проходящей в парламент. О тонкостях партийной работы с предпринимателями Оксана Продан рассказала "ВД".

Как вы думаете, чем политические силы могут привлечь предпринимателей на свою сторону?

— Только реальными делами, именно поэтому многие партии и не борются за предпринимателей, так как слова и обещания лидеров этих партий не соответствуют их же делам.

Насколько, по-вашему, привлечение лидеров общественных организаций, занимающихся вопросами защиты бизнеса, способно повлиять на электоральные настроения предпринимателей?

— Для нас важно, чтобы предприниматели пришли на выборы, чтобы поверили в то, что существующая система будет изменена на нужную им, в то, что от их голоса зависит их будущее. И участие общественных лидеров в выборах увеличивает доверие предпринимателей и других граждан к самим выборам.

Очевидно, что УДАР, приглашая вас в список, рассчитывал на поддержку предпринимателей, которые стоят за вами. Вы вели переговоры с другими лидерами предпринимательских движений с целью добиться еще большей поддержки со стороны бизнеса?

— В 2008-2010 годах я была председателем Совета предпринимателей при правительстве Тимошенко. До и после этого активно работала со многими объединениями и их лидерами. Сейчас, кроме того, что в "Фортеце" уже 58 объединений, мы продолжаем работать с другими объединениями. И это не связано с выборами.

В чем выражается поддержка предпринимателями вас как лидера общественного движения, занимающегося защитой бизнеса?

— У нас происходит обычно наоборот: мы вместе ищем пути решения проблем, которые возникают у конкретных предпринимателей, или в конкретных отраслях экономики. "Фортеця", которую я возглавляю (а это объединение независимых организаций, в которые входит более 97 000 предпринимателей), приняла решение о поддержке УДАРа, в списке которого я на четвертом месте. Заявление Совета "Фортеци" есть на нашем сайте. Многие предприниматели в разных областях участвуют в работе штабов, некоторые предлагают свои услуги. И это происходит по всей Украине, в больших городах и в селах.

Нечего сказать

Павел Карайченцев: У нас все так плотно перемешано, что выделить рабочий класс и предпринимателей практически невозможно