Государство

Олег Бачун: почему замгенпрокурора не тянет в суд обидчиков-«портновцев»

Заместитель Генпрокурора в 2009-м утверждал, что из него делают нового «колядника» Зварича. Странно, что сегодня г-н Бачун не пытается доказать обществу, что его оболгали

Фото: УНИАН

"ДС" ранее рассказала о том, как суд, возглавляемый Олегом Бачуном, в 2008-м году отменил указ президента Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах. Чем нарушил Конституцию Украины. Мы также напомнили историю пятилетней давности, когда глава Окружного админсуда Киева разругался с тогда главным юристом Юлии Тимошенко Андреем Портновым. И как это аукнулось Бачуну. Сегодня речь пойдет о том, как Олег Владимирович пытался вернуться в свое кресло. Но не вернулся. Система съела его и выплюнула.

В одном из интервью в черном для себя октябре 2009-го года скандальный служитель Фемиды причины несоответствия своих доходов и трат объяснял довольно интересно: "Возьмем мой мобильник Vertu. Его мне подарила супруга. Этому телефону два с половиной года. Телефон не золотой и не серебряный, драгоценностей на нем нет...". А зачем судье Vertu? По поводу же чартерных перелетов у Бачуна тоже было объяснение: официальные командировки. На чартерных рейсах летал, но не сам, а с группой товарищей. Да, в австрийском Граце был. Лечился. Почему лечился не как все украинцы дома - не объяснил. Впрочем, как Бачун не отбеливался, с должности его таки погнали. В июне 2010-го года за его увольнение проголосовало почти конституционное большинство депутатов - 296.

При желании экс-главу Окружного админсуда Киева можно представить как жертву режима Януковича. Если бы не одно, но огромное "но" - компрометирующие факты появились до избрания Януковича президентом

Однако Олег Владимирович принялся оспаривать свое увольнение в суде. Но проиграл. И суд, и противостояние с командой Андрея Портнова. С тех времен о Бачуне ничего слышно не было. В своей биографии он указывает, что с ноября 2012-го по май 2014-го был помощником-консультантом народного депутата на общественных началах. Если верить компрометирующим публикациям осени 2009-го, бывший судья мог не работать еще лет десять. Но бездельничать ему не позволили - в июле своим заместителем Бачуна сделал Генпрокурор Виталий Ярема. За какие заслуги - известно только Генпрокурору.

Конечно, при желании экс-главу Окружного админсуда Киева можно представить как жертву режима Януковича. Если бы не одно, но громадное "но" - компрометирующие факты появились до избрания Януковича президентом. Потому, возможно, перед назначением Олегу Бачуну следовало бы доказать обществу, что он - не коррупционер, а все, что о нем писали и говорили - вранье. Выйти на пресс-конференцию со всеми чеками, билетами, свидетелями. Портнов сбежал в Россию, а вот Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко, активно компрометировавшие Бачуна, прекрасно себя чувствуют и даже баллотируются в парламент. Это все к тому, что нынешней власти надо понять простую истину: не следует тасовать кадры из одной и той же колоды. Потому что у каждого из этих кадров десятки скелетов в шкафу.