• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Олег Мороз: "Немцова Ельцин любил, как сына, четыре года тащил его в президенты"

Российский публицист и историк Олег Мороз объясняет, как и почему 20 лет назад Борис Ельцин сделал подполковника КГБ своим преемником
Фото: polit.ru
Фото: polit.ru
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Почему в 1999 году выбор Бориса Ельцина пал именно на Владимира Путина? Была ли у Ельцина альтернатива, почему не Борис Немцов или кто-то другой?

О.М. Борис Ельцин не сразу пришел к кандидатуре Владимира Путина. Перебрал много вариантов. Одни не подходили как неспособные продолжать ельцинский курс, другие - как неизбираемые (тогда еще выборы были настоящими). Он с удовольствием предложил бы Егора Гайдара, Анатолия Чубайса или того же Бориса Немцова, точнее так - Немцова, Чубайса или Гайдара, но все они были "непроходными". К власти, с высокими рейтингами, рвались Евгений Примаков и Юрий Лужков, но оба они были неприемлемыми для Ельцина. Первый - по причине своей "красноты", второй - по причине "мафиозности".

Немцова Ельцин любил, как сына, четыре года тащил его в президенты. Неоднократно об этом заявлял, в том числе и на встречах с зарубежными лидерами. Когда он сделал его первым вице-премьером в начале 1997 года, у Бориса Ефимовича был довольно высокий "президентский" рейтинг - 29 %. Однако потом он его бесшабашно растратил. Вместе с другим первым вице-премьером Чубайсом - их стали называть "младореформаторами" - он неосмотрительно, не рассчитав свои силы, ввязался в драку с олигархами Борисом Березовским и Владимиром Гусинским, а те с помощью своих телеканалов ОРТ и НТВ "измочалили" их. Телекиллер Сергей Доренко за $200  нанимал на Тверской проституток и те на камеру рассказывали, как Немцов занимался с ними сексуальными извращениями. Обыватель этому охотно верил.

Дело довершил августовский дефолт 1998 года и падение правительства Сергея Кириенко, в котором Немцов играл одну из ведущих ролей. Ельцин предложил ему остаться в правительстве Примакова, но тот отказался по идейным соображениям. Ельцину стало ясно, что Немцов неизбираем. Он перестал его поддерживать.

К осени 1999-го немцовский рейтинг опустился до одного процента...  На финишную прямую в соревновании претендентов вышли два человека - Сергей Степашин (в ту пору премьер-министр) и Путин (директор ФСБ и секретарь Совбеза). У первого как у премьера был довольно приличный рейтинг, у второго... около одного процента.

Между советниками Ельцина возникли разногласия, кому отдать предпочтение [главных советников было четверо - Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко (позже - Юмашева), Анатолий Чубайс, Александр Волошин]. Одни, как Чубайс, были за Степашина, вторые, как Волошин, в тот момент глава Администрации президента, - за Путина. Волошин даже пригрозил, что уйдет в отставку, если предпочтут Степашина. Об этих разногласиях он доложил Ельцину. Чубайс тоже напросился на прием к президенту, чтобы объяснить свою позицию. Ельцин назначил ему аудиенцию то ли на восемь, то ли на девять утра 9 августа 1999 года, а в семь вызвал к себе Степашина и сообщил ему, что отправляет его в отставку. Премьером он предложил назначить Путина. Дума утвердила его в таковом качестве. Дорога к президентству для Путина была открыта, хотя ему и предстояло еще заслужить любовь народную, то бишь достаточно высокий рейтинг.

Советникам Ельцина, которые отдали предпочтение Путину, нравились в нем такие качества, как исполнительность, аргументированность предлагаемых решений, твердость в их отстаивании и реализации. Главное - твердость, которой недоставало Степашину: по поводу своего решения, даже не очень значительного, как уверяли, он мог менять свое мнение "семь раз на дню".

Реклама на dsnews.ua

Странно, что поклонников Путина не насторожило, что он никогда никаким образом не проявлял своих демократических убеждений, в ту пору полагавшихся необходимыми для президента России.

Считалось само собой разумеющимся, что они у Путина есть. Теперь-то мы знаем, что это не так.

"ДС" Оправдал ли Путин надежды Ельцина и всех, кто продвигал Путина?

О.М. Надежды Ельцина, Путин, разумеется, не оправдал. Главная надежда Бориса Николаевича была - что Путин продолжит его курс на построение демократии и полноценной рыночной экономики. Хотя, как утверждают, на двух встречах тет-а-тет, предшествовавших передаче власти, он об этом с Путиным прямо не говорил. Ельцин был как-то наивно уверен, что он так далеко прошел по этому пути, что развернуть все назад уже невозможно. Однако преемник без большого труда развернул корабль в обратную сторону.

Оправдал ли Путин надежды своих лоббистов? Никто, разумеется, сейчас не скажет, что в целом не оправдал. Иногда позволяют себе критиковать его за те или иные его действия. Юмашев ссылается на то, что Путин сильно изменился с того времени, как он и его коллеги обсуждали вопрос о его преемничестве. Чубайс критикует нынешнего президента за возврат к советскому гимну, за арест Ходорковского, но в целом не считает, что Ельцин ошибся в выборе. Волошин вообще ушел в отставку после этого ареста, но хвалит Путина за то, что тот, как ему кажется, приемлемым образом решил чеченскую проблему.

"ДС" Какое значение войны против Чечни в политической кампании Путина 1999 года?

О.М. Я считаю, война сыграла решающую роль в избирательной кампании Путина, хотя не все со мной согласны. Войне предшествовали чудовищные взрывы домов в Москве и Волгодонске. До сих пор не вполне ясно, кто организовал эти взрывы, но они с самого начала были приписаны чеченцам. Кто же еще мог это сделать? Перепуганное население жаждало увидеть какого-то защитника и спасителя. И он явился в образе Путина.

Его рейтинг начал быстро расти, один за другим превышая рейтинги Зюганова, Лужкова, Примакова.

Этот рост вполне соответствовал продвижению федеральных войск вглубь Чечни. Наконец Лужков и Примаков осознали бесперспективность своего участия в выборах и отказались от этого участия. Зюганов остался, но всем было ясно, что этот "вечный претендент" на президентство проиграет эти выборы точно так же, как проиграл все предшествующие. 26 марта 2000 года Путин, фактически ставший президентом 9 августа 1999 года, обрел этот статус и формально.

"ДС" Почему Путин, насколько я знаю, никогда не критикует Ельцина, хотя в РФ активно использую страшилку возврата 90-х годов?

О.М. У Путина тут положение двойственное. С одной стороны, он обязан Ельцину своим возвышением, время от времени демонстрирует уважение его семье, помогает в создании каких-то знаков его памяти, как, например, в создании грандиозного музея Ельцина в Екатеринбурге. С другой - задачи политической пропаганды требуют уничтожения в памяти людей великой революционной эпохи 1990-х годов и его главной фигуры - Бориса Ельцина. 

"ДС" Должны ли люди, проталкивающие Путина в 1999 году в преемники Ельцину, нести какую-то ответственность за действия Путина?

О.М. А за что они должны нести ответственность? Думаю, никто из них даже не предполагал, кем Путин станет, обретя власть.

Более того, наверное, и сам Путин не подозревал, какие качества в нем проявятся на президентском посту. Выбор его в качестве преемника стал для него неожиданностью. 

И поверг, по словам Волошина, в глубокую задумчивость - что делать? Если уж на то пошло, ответственность должны нести его друзья из спецслужб, которые после назначения Путина премьером взяли его в свои крепкие объятия и шаг за шагом стали подсказывать ему, что делать. А потом он уже и сам "поверил в себя", вошел в роль "хозяина" земли русской.

"ДС" На ваш взгляд, в 2024 году Путин уйдет от реальной власти, передаст ее уже своему преемнику?

О.М. Не знаю. Знаю только одно, что он приложит все силы, употребит все имеющиеся у него ресурсы, чтобы от власти не уходить. А ресурсы у него неограниченные. Он ни перед чем не останавливается. Может Беларусь присоединить к России, несмотря на все сопротивление Лукашенко, и стать президентом новой страны. Может затеять какую-нибудь войну (ведь кругом враги!) и ввести военное положение, при котором никаких выборов не полагается. Может изменить Конституцию и сделать Россию парламентской республикой (сейчас она президентская), в которой главное лицо не президент, а председатель правительства, он, Путин, им и станет. Может, наконец, на два срока посадить какого-нибудь местоблюстителя, как он это сделал с Медведевым, правда, на один срок... Короче, много чего может.

"ДС" Из такого персонализированного авторитаризма вообще живыми выходят?

О.М. У меня нет такой статистики и я не знаю такой закономерности. Кто-то выходит, кто-то не выходит. Путину опасно уходить из власти - слишком много на нем грехов. Именно поэтому, в первую очередь, он и будет до конца держаться за власть.

Олег Мороз - писатель, публицист, журналист

Родился в 1938 г. в городе Красное село Ленинградской области.
Окончил Московский авиационный институт. В годы учебы сотрудничал в институтской многотиражке "Пропеллер".

По окончании института работал на Машиностроительном заводе им. М.В. Хруничева. С 1966 по 2002 гг. - корреспондент, завотделом науки, политический обозреватель - член редколлегии "Литературной газеты".

С 2002 г. на творческой работе.

В 1970-1990 гг. работал в жанре научно-художественной литературы, писал о науке и об ученых, об их жизни и проблемах, о взаимоотношениях науки и общества.

С первых лет перестройки почти полностью переключился на политическую публицистику и документалистику.
Книги 2005-2019 гг. написаны в документально-летописном ключе и посвящены важнейшим политическим событиям эпохи Горбачева-Ельцина.
Автор более двух десятков книг.

    Реклама на dsnews.ua