Государство

Олег Жуковский: Потребителя 20 лет кормили сказками об "экологически чистых" продуктах, и он не верит уже ни во что

Председатель наблюдательного совета ГК "ЭтноПродукт", компании, которая первой вышла на украинский рынок органического молока, — о пре

Председатель наблюдательного совета ГК "ЭтноПродукт", компании, которая первой вышла на украинский рынок органического молока, — о предчувствии усиления конкуренции в секторе производства органической продукции.

Себестоимость производства органической продукции выше, чем традиционной. Почему вы решили развиваться именно как органический производитель?

— Возможно, сыграла свою роль личная заинтересованность. У меня трое детей, и я не хотел бы, чтобы они употребляли молокопродукты, которые продают в наших магазинах. Так возникла идея создать небольшую семейную ферму, которая со временем вылилась в крупный, по меркам органического рынка Украины, бизнес.

В 2008 г., еще до кризиса, когда я задумывал органическое хозяйство, арендовать землю было очень большой проблемой. Мне посоветовали обратить внимание на хозяйства северо-востока Черниговской области. Там была годами не видевшая удобрений и пестицидов земля, еще сохранилось животноводство. Так возникла наша ферма.

Изначально мы думали сосредоточиться только на производстве молока, но оказалось, что органическое молоко в Украине никому не нужно. Поэтому пришлось создать собственную переработку. Со временем купили бойню и создали колбасный цех. Кроме того, занимаемся пчеловодством и выращиваем зерновые.

Так получилось аграрное хозяйство полного цикла — мы все делаем сами, от выращивания кормов до продажи продукции. У нас действительно достаточно высокая себестоимость продукта. Отказ от удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста — все это неминуемо приводит к некоторому уменьшению надоев и снижению урожаев. Конкурировать в таких условиях с традиционной продукцией — это путь в никуда.

На полках супермаркетов — масса продукции, маркированной как "эко", "био" или "органик", но не имеющий никакого отношения к сертификации по международным стандартам. Что вы делаете, чтобы научить покупателей отличать "настоящую" маркировку от "самопальной"?

— Органическая сертификация — это доказательство того, что ты стараешься сделать максимально качественный продукт и согласен для этого добровольно соблюдать строгие европейские законы. Потребителя 20 лет кормили сказками об "экологически чистых" продуктах, и он не верит уже ни во что. Преодолеть недоверие потребителей очень и очень сложно. Впрочем, покупатели уже начинают отличать маркировку органик-продуктов от необоснованных деклараций, хотя это происходит не так быстро, как хотелось бы.

Сколько молока в настоящее время вы реализуете под собственной торговой маркой?

— В этом году мы достигли показателя в 70-75% от общего объема произведенного молока. Это около 500 т молочной продукции в год. Остальное сдается на переработку, вместе с неорганическим молоком. Хотя, без преувеличения скажу, что смешивать органическое молоко с иным — кощунство.

Требования к молоку "органик" гораздо выше, чем к конвенциональному (традиционному) продукту. Наша первоочередная задача — к следующему году реализовывать всю продукцию под собственной торговой маркой.

Как вы намерены конкурировать с крупными брендами при несопоставимом бюджете на маркетинг?

— У нас маркетинговый бюджет отсутствует как таковой. Пока нет возможности тратиться на рекламу. Главное конкурентное преимущество — это органическая сертификация, которой нет ни у кого из конкурентов.

Кроме того, нам удается снижать затраты на производство, вертикально интегрировав бизнес-процессы. Буквально две недели назад мы вывели на рынок линейку колбасной продукции — это было последним звеном, делающим нас предприятием полного цикла.

Благодаря минимизации затрат на производство и маркетинг, удается получать прибыль. Хотя до возврата инвестиций еще далеко — мы надеемся, что сможем возвратить вложенные в нас средства в течение пяти лет.

Каким видите свое ближайшее будущее?

— Мы пришли на этот рынок первыми. Но я прекрасно понимаю, что скоро появятся новые игроки. Главное для нас сейчас — сохранить лидерство в условиях конкуренции.

Читайте также: Натуральная коммерция. Государство берет под контроль рынок органического производства. Кто останется в выигрыше?

Сергей Галашевский: Для крупных корпораций добровольная сертификация органической продукции - это "пыль", совершенно незначительные расходы