Государство

Олександр Деркач: Надо думать не о стипендиях

В Британии никто стипендий не платит. И в Америке не платит. А конкурс 25 человек на место в Оксфорде

Фото: facebook.com

Идет дискуссия по поводу стипендий. Надо платить, не надо. На мой взгляд, всё это абсолютно вторично. У нас полностью деградировало высшее образование. Об этом надо говорить.

Я это вижу не абстрактно. Младший сын закончил школу в этом году. В ВУЗы идет 100 процентов выпускников. Из моего класса когда-то в институт поступило 5 человек из 35. Из них 3 медалиста. Остальные пошли в техникумы и ПТУ. Академии, университеты и институты в каждой подворотне. Лучший из наших вузов университет Шевченко на 350-м месте в рейтинге в мире. Остальных вообще не видно.

Диплом выпускника не дает ничего. Ни знаний, ни работы, ни зарплаты. Если конечно не считать зарплатой 5000 гривен грязными в месяц, которую ещё нужно найти. Тысячи детей каждый год едут поступать в Польшу. Самые талантливые. Потому что в Британии они поступить не могут, а у нас не хотят.

Надо думать не о стипендиях. В той же Британии никто стипендий не платит. И в Америке не платит. А конкурс 25 человек на место в Оксфорде. Хватит играться в эти "бюджетные" места в вузе. Надо всё образование делать платным. Тогда перестанут ловить за руку ректоров с золотыми слитками в сейфе. Тогда университеты смогут развивать свою материальную базу, привлекать нормальных преподавателей и платить им достойную зарплату.

Многие не выживут. Но возможно те, кто выживут, лет через 15-20 смогут конкурировать в Европе. Я без иронии. Иначе вообще тупик. Возвращаясь к стипендиям. Поддерживать надо самых талантливых. Через оплату обучения, через стипендии. 10 процентов. А лучше 5. Так, как делается во всем мире.

Источик: facebook.com