Государство

Олигархи сделали вид, что испугались Порошенко

Отставка развязала экс-губернатору Днепропетровщины руки во всех отношениях, а вот Президент встал перед сложнейшим выбором

Фото: "ДС"

Политический развод Петра Порошенко и Игоря Коломойского носил в публичной плоскости исключительно цивилизованный характер. Бывший губернатор встречал Президента в аэропорту и последовал с ним на представление перед местным чиновничьим активом своего  преемника в кресле главы ОГА Валентина Резниченко, являющегося стопроцентной креатурой главы АП Бориса Ложкина. При этом отставник во всеуслышание заявил, что у него с главой государства нет конфликта и каких-либо недоразумений, а Порошенко в свою очередь подчеркнул ценность для страны Коломойского и его команды, которых считает настоящими патриотами.

Таким образом, опасения украинского экспертного сообщества, что "приватовцы" на радость Кремлю начнут с Киевом громкую внутривидовую войну на взаимное уничтожение, включая попытки организации государственного переворота, и станут дестабилизировать ситуацию на Днепропетровщине и в сопредельных прифронтовых областях, оказались беспочвенными. Более того, в своем последнем распоряжении на посту главы ОГА Коломойский поручил всем мэрам, главам райгосадминистраций и руководителям территориальных органов министерств и далее направлять все усилия на сохранение единства страны и обороны от внешних и внутренних врагов, ну а финальным губернаторским аккордом лидера группы "Приват" стал его отчет вместе со своей командой о проделанной за год работе на последнем митинге в Днепропетровске "За единую Украину".

Единственным достижением Порошенко в его решении конфликта с Коломойским стал показной испуг других олигархов, которые просто решили затаиться и лечь на дно

Впрочем, субботнее мероприятие на днепропетровской площади Героев Майдана не столько поставило точку в губернаторской карьере Коломойского, сколько дало старт новому политическому проекту под условным названием "Схід і Захід разом". В вихре событий малозамеченным оказался один из основных месседжей Игоря Валерьевича, который прозвучал в его эпохальном интервью для собственного канала "1+1" за считанные дни до отставки. "Собственный политический проект считаю бесперспективным, потому что я в глазах общества и людей все равно остаюсь олигархом, крупным капиталом, кровопийцей или еще кем-то, то есть негативом... Хотя считаю, что у нас должны быть новые политические силы, новые политические движения, и многие политические движения, в том числе "Самопоміч", у меня вызывают симпатию", - так расставил некоторые акценты Коломойский. О том, что за партией львовского мэра Андрея Садового торчат "приватовские" уши, говорили давно, но специально выделил "Самопоміч" из списка всех партий днепропетровский олигарх впервые.

Судя по всему, образовывается такая себе ось между двумя патриотическим форпостами  Днепро-петровск-Львов, если, безусловно, Садового не смогут вырвать из объятий Коломойского конкуренты. Например, громкое объявление главой МВД Арсеном Аваковым об уголовных делах против двух членов "Свободы" - Андрея Мохника и Игоря Швайки - может, кроме прочего, быть показательным выступлением для Садового, у которого многие годы пьют кровь соратники Олега Тягнибока, чтобы львовский мэр обратил наконец свое внимание на плотное сотрудничество с "Народным фронтом". Что же касается преждевременных прогнозов о полном уходе команды Коломойского из Днепропетровска, то главный кандидат от "Привата" в тамошние мэры Святослав Олийник остается помогать Резниченко и одновременно присматривать за ним в должности первого вице-губернатора.

Фото: president.gov.uaПри этом о достижении полного паритета между Президентом и отставным главой Днепропетровской ОГА вряд ли можно вести речь. Окружением Порошенко, видимо, избрана тактика "откусывания по частям". И опровержение СБУ о ключевой роли близкого к Коломойскому нардепа Андрея Денисенко в поимке своего помощника Дениса Гордеева, которого, напомним, обвиняют в убийстве капитана СБУ Виктора Мандзика в Волновахе, - это лишь первый такой "укус". Вероятно, этим волновахским делом команда Порошенко планирует еще долго держать Коломойского на крючке. Но глобальной атаки на группу "Приват" с его жемчужиной Приватбанком включительно пока не будет, более того, НацБанк уже после отставки днепропетровского губернатора выделил очередной кредит рефинансирования на сумму в 800 млн грн. Хотя вариант с превращением Коломойского в украинского Березовского, вынужденного заканчивать свою жизнь в эмиграции, полностью не отброшен - все зависит от лояльного поведения самого днепропетровского олигарха. Впрочем, на Банковой также должны четко понимать, что публичный натиск на "приватовцев" и их лидера обязательно будет приносить дополнительные баллы тому политическому проекту "не Коломойского", который он не возглавляет, а ему просто симпатизирует.

Как бы там ни было, но Президент после проведения операции по "ликвидации чиновника Коломойского" встал перед сложнейшим выбором. Воевать с олигархами нужно до конца, иначе происходящее будет оцениваться как внутри страны, так и за ее пределами обычным  политическим преследованием отдельной группы "Приват". Если широко разрекламированный старт деолигархизации не будет касаться всем известных персонажей из топ-рейтингов украинских толстосумов, все это станет выглядеть как совместная с властью победа над Игорем Коломойским в сугубо корпоративной войне "клуба олигархов", в котором первые роли, как всегда, играют Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Вадим Новинский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Константин Григоришин, Игорь Еремеев и далее по списку.  Но при этом Порошенко нельзя входить во вкус крови, пользуясь жестким рычагом силовиков напропалую. К тому же всегда нужно помнить, что крупный капитал не уничтожать надо (ведь это чревато резким сокращением рабочих мест при существующем экономическом кризисе), а просто отлучить олигархат от бюджетных потоков, разделив наконец бизнес и власть, и ввести его в законное русло. Пока же единственным достижением Порошенко в его решении конфликта с Коломойским стал испуг других олигархов, которые просто решили затаиться и лечь на дно. 

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)