Государство

Олигархи в губернаторских креслах: Тарута и Коломойский должны спасти Украину от раскола, - эксперты

Подобные примеры имели место в России, но в Украине олигархи еще не привлекались к управлению областями

2 марта новая украинская власть осуществила новые назначения в подавляющем большинстве регионов. Но наибольшее внимание привлекли к себе новые руководители Донецкой и Днепропетровской областей - бизнесмены, которые входят в число самых богатых людей Украины, Сергей Тарута и Игорь Коломойский.

Подобные примеры имели место в России, но в Украине олигархи еще не привлекались к управлению областями, отмечает Deutsche Well. Необходимость таких назначений на востоке Украины, очевидно, была вызвана чрезвычайной ситуацией, в которой оказалась украинская государственность.

59-летний Тарута занял кресло губернатора Донецкой области. Он является совладельцем металлургической корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" и президентом донецкого футбольного клуба "Металлург". До сих пор он оставался непубличным бизнесменом. "Тарута - это человек, широко известный в узких кругах", - говорят о нем эксперты.

По оценкам председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра Кендюхова, Сергей Тарута - один из немногих украинских бизнесменов, который себя ничем не запятнал.

"У него реноме человека, который разбирается в экономике региона, интеллектуально одарен, способен критически и достаточно самостоятельно принимать решения", - говорит экономист. Вместе с тем, Кендюхов отметил, что и предшественник Таруты - Андрей Шишацкий - достаточно профессионально и толерантно руководил областью.

А во главе Днепропетровской новая власть поставила совладельца группы "Приват" и группы каналов "1 +1" Игоря Коломойского. Тенденция с назначением олигархов руководителями областей на востоке Украины связана с необходимостью обеспечить стабильность Украины, ведь бизнес не заинтересован в сепаратизме и дестабилизации, говорит Кендюхов.

Кроме того, губернатором Николаевщины 2 марта назначен гендиректор николаевского судостроительного завода "Дамен Шипярдс Океан", 56-летний Николай Романчук.

Возглавление облгосадминистраций в Восточной Украине олигархами - это не то, чего добивался Майдан, отметил председатель донецкого отделения Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

"Если бы два месяца назад людям сказали, что их надежды приведут к таким назначениям, в это бы никто не поверил", - считает он.

Впрочем, с точки зрения нынешней ситуации - это правильный ход, говорит эксперт. С одной стороны, Тарута - это фигура, которая противостоит настроениям существующей местной власти, обанкротившейся в политических играх, сначала - антимайдановских, теперь - сепаратистских. С другой стороны, это опора на местный бизнес, который пользуется авторитетом в регионе.

"По моему личному убеждению, Тарута будет строить свою политику в регионе в тандеме с Ринатом Ахметовым. В любом случае Ахметов должен показать публично свою поддержку, тогда это будет иметь смысл. Я считаю, что на данном этапе у них общее видение и понимание, как выходить из кризиса", - говорит Ткаченко.

По сути, такие назначения - это ставка на то, что олигархи за счет своего влияния и своих финансовых ресурсов спасут страну от раскола. По мнению Ткаченко, вероятно, кандидатура Таруты - это результат совместных договоренностей между новой властью и Ахметовым.

Президент концерна СКМ и донецкого "Шахтера" 2 марта обратился с заявлением к украинцам, в котором призвал граждан к единению "ради целостной и неделимой Украины". В заявлении, которое передало агентство "Интерфакс", Ахметов призвал предпринимательские круги содействовать мирному регулирования, "не жалея никаких материальных ресурсов".

Можно вспомнить, как во время избирательной компании 2004 года Тарута поддерживал Ющенко. Но на самом деле это не имеет значения, отмечает Ткаченко. Поскольку он в первую очередь бизнесмен, а не политик, и в своих действиях будет руководствоваться экономической целесообразностью. При этом эксперт не исключает, что настоящей проблемой для новых губернаторов на востоке Украины может стать саботаж со стороны местных чиновников.

"Они эмоционально внутреннее обижены, они служили режиму, который упал. И многие чиновники не видят для себя перспективы. Все это может привести к тому, что новым губернаторам придется бороться с саботажем", - считает Ткаченко.