Государство

Олланд придумал, как сломать Путина

Миротворческая инициатива президента Франции Олланда продиктована меркантильными интересами Парижа. Но шансы у нее есть

Президент Франции Франсуа Олланд вызвался выступить в роли миротворца. Во ходе заседания Большой семерки мировые лидеры договорились, что глава Франции будет вести дальнейшие дипломатические контакты с участием Петра Порошенко и Владимира Путина. При этом Олланд подтвердил, что готов дать зеленый свет санкциям третьего уровня в отношении Кремля, но если Москва пойдет навстречу, то он готов выступить в роли голубя мира. "ДС" поинтересовалась у экспертов, как они оценивают перспективы такой миротворческой миссии.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова:

Конфликт Украины и России рано или поздно должен утихнуть, и вряд ли это возможно без посредников. Судя, по заявлению Олланда, в ЕС начинают понимать, что проблемы не только в отношениях двух соседей. Это агрессия, которую Кремль развязал против всего западного мира, пытаясь разрушить действующую до сих пор систему международного права. Следовательно, действовать лучше не только кнутом (санкциями), но и пряником (новым предложением о сотрудничестве). Поэтому инициатива президента Франции вполне закономерна. Но, почему именно он? Могу предположить, что это итог каких-то договоренностей, достигнутых в ходе работы саммита Большой семерки. Кроме того, Франция считается в ЕС наименее враждебной страной по отношению к России. Что и могло стать одним из основных аргументов, вынудивших всех лидеров ЕС поддержать предложение Олланда.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

Европа всерьез боится дальнейшей эскалации в отношениях Украины и России. Поскольку в этом случае придется наказывать Кремль санкциями третьего уровня. Но, учитывая, что товарооборот ЕС и России составляет около $300 млрд. ежегодно, Брюссель пойдет на этот шаг лишь в крайнем случае. Франция, в частности, при таком пессимистическом варианте развития ситуации рискует потерять контракт на поставку россиянам вертолетоносцев "Мистраль". А это минимум $2 млрд. плюс проблемы на будущее. Ведь, можно, конечно, отказаться от упомянутого контракта, но придется платить большую неустойку и потерять рабочие места. Поэтому французы так пекутся о налаживании диалога между Киевом и Москвой.