Государство

Омбудсмены Украины и РФ сегодня встретятся из-за заключенных в оккупированном Крыму

Украина попытается вернуть своих граждан

Сегодня, 21 июня, в Минске состоится встреча Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена.

"Цель встречи - обсудить вопросы передачи граждан Украины, которые держатся в местах лишения свободы в оккупированной АР Крым на территорию материковой Украины", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, Лутковская планирует обсудить вопросы соблюдения прав и других уязвимых групп населения, в том числе, крымских татар и украинцев, которые сейчас имеют статус национального меньшинства в Крыму и подвергаются притеснениям.

Отметим, что ранее Лутковская заявляла, что запланированная встреча с российским коллегой станет гуманитарной разговором, без всяких политических окрасок, поскольку задача обоих омбудсменов - сделать так, чтобы права человека на территории аннексированного Крыма были защищены.

Как сообщала "ДС", российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Россия неоднократно обращалась к Украине с предложением забрать своих осужденных граждан, содержащихся в Крыму, однако та якобы отказывается.

Эксперт Регионального центра по правам человека и Хельсинкской группы адвокат Роман Мартыновский сообщил, что из оккупированного Крыма в Российскую Федерацию для отбывания наказания переместили 2200 заключенных. По неподтвержденным же данным, в РФ было отправлено 7 тысяч узников.