Государство

Омелян исключил возможность приватизации "Укрзализныци"

20 апреля Кабмин назначил главой "Укрзализныци" поляка Войцеха Балчуна

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян исключает возможность приватизации "Укрзализныци". Об этом он, как сообщает "ДС", заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Однозначно, что приватизации "Укрзализныци" не будет. Мы говорим о том, что за счет изменений законодательства мы позволим частным операторам перевозить пассажиров или грузы, иметь собственный локомотив. Но это тоже длительный период. Для того чтобы была эффективная действующая структура, нам нужно в этом году создать железнодорожную администрацию, после принятия закона о железнодорожном транспорте. Это будет независимый орган, который будет контролировать эффективный рынок, равномерный доступ к железнодорожной инфраструктуре. Плюс также создание органа по урегулированию тарифов, включающий не только железнодорожные тарифы, но и морские и другие, что позволит определять, действительно ли нужно поднятие тарифов или должно быть понижение", - заявил министр.

Ранее в Кабмине также говорили о том, что планов по приватизации "Укрзализныци" нет.

Как сообщалось, 20 апреля Кабмин назначил главой "Укрзализныци" поляка Войцеха Балчуна, а 1 июня одобрил с ним контракт.

Напомним, Балчун имеет за плечами опыт успешного реформирования польской железнодорожной компании PKP Cargo и в других сферах, неоднократно входил в рейтинги лучших управленцев Польши.