Государство

Омбудсмен рассказала о нечеловеческих условиях в Киевском СИЗО

К примеру, часть камер вообще не имеет окон и столов

Несмотря на постоянное внимание со стороны общественности к деятельности Киевского следственного изолятора, результаты визита в это учреждение, который состоялся 26 августа этого года при участии работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, представителей Генеральной прокуратуры Украины и общественных мониторов, свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав заключенных. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе омбудсмена Украины.

Так, определенная часть камер сборного отделения, в котором содержатся новоприбывшие в изолятор лица и заключенные, выбывающие из него, вообще не имеют окон, вследствие чего у заключенных отсутствует доступ к естественному освещению и свежему воздуху. Кроме этого, в указанных камерах отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, они не оборудованы санузлами, столом и бачками с питьевой водой, которую заключенные могут получить только после обращения к представителям администрации.

Участники мониторингового визита не смогли установить продолжительность пребывания заключенных в сборном отделении, которая не должна превышать двух часов, поскольку вопреки нормативным требованиям учет этого времени в Киевском следственном изоляторе не производится.

Отдельные камеры, которые посещались в ходе визита, находятся в ужасном состоянии и нуждаются в ремонте. Стены камер покрыты грибком, естественного и искусственного освещения недостаточно, кровати расположены вплотную друг к другу, что не обеспечивает лицам достаточного личного пространства. Электропроводка проложена и используется с нарушением требований пожарной безопасности. Ночное освещение в камерах отсутствует, поэтому заключенные круглосуточно находятся с постоянно включенным светом.

В ходе визита также возникали вопросы по соблюдению в учреждении норм жилой площади, которая в соответствии с национальным законодательством должна быть не менее 2,5 кв. м на заключенного. Одна из камер общей площадью 8,3 кв. м была рассчитана на содержание 4 человек. В камере сборного отделения с площадью 7,5 кв. м находились 6 человек.

Среди прочего, участниками визита было установлено, что отдельные заключенные содержатся в камерах, расположенных на участке для содержания лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы (в секторе максимального уровня безопасности), вследствие чего к ним фактически применяются режимные требования, предусмотренные для осужденных к пожизненному лишению свободы.

По результатам визита в Министерство юстиции Украины и Генеральную прокуратуру Украины будут направлены соответствующие письма о необходимости приведения условий содержания в Киевском следственном изоляторе в соответствие с требованиями национального и международного законодательства с учетом рекомендаций Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Как сообщала «ДС» 29 августа, правозащитники заявили об освобождении из "тайной тюрьмы" СБУ 13 человек.