Государство

"Они делают зло всей Украине" - историк о 148 нардепах, подписавших скандальное письмо польскому Сейму

Историк и культуролог Вадим Скуративский считает, что высшее руководство страны должно было предотвратить обострение темы Волынской трагедии в Украине

Историк и культуролог Вадим Скуративский считает, что высшее руководство страны должно было предотвратить обострение темы Волынской трагедии в Украине.

Об этом он сказал в интервью, комментируя действия украинской власти в годовщину Волынской трагедии.

"Высшее руководство Украины вмешивалось во все это, только мы не знаем, как именно. Мы же не слышали соответствующие диалоги. Разве руководители государства не знали, что будут делать эти самые 148 народных депутатов (обратились с официальным письмом к польскому Сейму с просьбой признать украинцев из УПА виновными в геноциде. - ред.)? Думаю, все руководствовались ограниченными политическими интересами - вот сделаем нашим политическим противникам из оппозиции что-то злое. Но при этом они делают зло всей Украине", - сказал Скуративский.

По его мнению, президент должен был вмешаться в ситуацию, так же поступить и премьер-министр.

"Но прошу прощение, наш премьер-министр - законченный гуманитарный невежда. Относительно нашего господина президента, когда увидел, что его искренне поздравляет Михаил Поплавский из университета культуры, понял, у него мог бы быть более широкий кругозор. Так пусть бы вмешался в ситуацию. Мы за это ему платим деньги, еще и на содержание его Межгорья", - отметил историк.

Читайте также: Папа Римский призвал народы Польши и Украины к примирению

Напомним, несмотря на массовую истерию в Польше накануне 70-летия Волынской трагедии, Сейм таки не признал те события геноцидом поляков со стороны ОУН-УПА. Их депутаты сумели найти компромисс и не "добивать Украину" своей острой резолюцией в канун саммита Украина-ЕС и подписания исторического соглашения об Ассоциации.

Вместе с тем, треть Верховной Рады - 148 нардепов от Партии регионов и коммунистов - обратились с официальным письмом к польскому Сейму с просьбой признать украинцев из УПА виновными в геноциде.

Источник:  "Главком"