Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Они там были: Минобороны РФ признало гибель псковских десантников на Донбассе

Понедельник, 25 Июня 2018, 09:01
Министерство обороны России косвенно признало, что погибшие в августе 2014 года под Луганском псковские десантники были не "добровольцами", а официальными военнослужащими армии РФ

Об этом пишет российская "Новая газета" в статье "Они там были", информирует "ДС".

В материале сообщается, что на безымянных могилах в Пскове и его окрестностях, которые появились в 2014-м и с которых "люди в камуфляже и голубых беретах по приказу командиров снимали с крестов таблички с именами и датами", через четыре года появились гранитные памятники с портретами, на которых выписаны награды.

"На местах бывших песчаных холмиков и безымянных крестов - монументальные стелы из черного гранита с гравировкой: имена, даты, портреты в полный рост, стихи, символика десанта", - пишет НГ.

Издание напоминает, что безымянные могилы двух десантников, погибших в 2014-м, были обнаружены на Крестовском "кладбище в пределах Пскова, еще трех - в селе Выбуты. Среди погибших - Александр Осипов и Сергей Волков, Леонид Кичаткин.

"Дата смерти Осипова - та же, что у Кичаткина: 20 августа 2014. Ему было 20 лет. На портрете он тоже в форме десантника и на фоне неба с парашютами ... Сергей Волков служил в спецназе ГРУ, он погиб в июле 2014 г. Похожий памятник установлен на могиле Василия Герасимчука... Герасимчуку было 27 лет. Он погиб в августе 2014-го ", - пишет издание.

По данным псковской Военно-мемориальной компании, памятник, который стоит на могиле Кичаткина, оплатило Министерство обороны.

Издание отмечает, что компенсация на погребение семьям бывших военных не должна превышать 32 тысяч рублей (13,3 тыс. грн), а стоимость стелы с гравировками, по словам сотрудников похоронной конторы составляет около 100 тыс. р (41,5 тыс. грн).

"Но само по себе участие Минобороны косвенно может подтвердить: Кичаткина, погибшего в августе 2014-го, ведомство" своим "признало. Помощь предоставляется только ветеранам с 20-летним стажем службы и участникам боевых действий. Кичаткин родился в 1984 году. В каких боевых действиях он мог успеть принять участие по приказу Родины до 2014 года - можно только догадываться", - пишет "Новая газета".

"Когда действующие воинские подразделения понесли потери в Украине, когда масштаб этих потерь оказался значителен, стало понятно: невозможно скрыть информацию о том, что люди погибли именно в статусе действующих военнослужащих Российской Федерации. Неважно, какие это были подразделения - специально созданные, временные, но служили в них действующие российские военные. Это означает прямую юридическую ответственность государства за все: за нахождение военнослужащих за пределами страны, за боевые действия вне ее границ, за все, в чем эти военные участвовали. И когда они убивали, и когда их убивали, потому что гибель российского гражданина - факт, по которому должно возбуждаться уголовное дело. То есть с какой стороны ни посмотри - речь идет о преступлениях", - заявил псковский депутат Лев Шлосберг.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство