Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Онищенко давит на жалось прокурорам стран ЕС, потому что много украл, - ГПУ

Четверг, 13 Апреля 2017, 17:30
Генеральная прокуратура не получала подтверждение от стран-членов ЕС о предоставлении беглому депутату Александру Онищенко политического убежища

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, сообщает "ДС" со ссылкой на ONLINE.UA.

"На данный момент мы не получили ни одного официального подтверждения факта предоставления Александру Онищенко политического убежища, будь то в любой европейской стране, или в любой другой стране, которая является членом ООНовской конвенции", - сказал Енин.

По его словам, Онищенко - пример того, что чем больше человек украл, тем сильнее он будет пытаться разжалобить представителей компетентных органов той или другой страны или предоставить статус политического беженца, или отказать в экстрадиции, учитывая якобы тяжелое состояние здоровья.

Енин также добавил, что у ГПУ нет информации о том, что Онищенко получил подданство Великобритании, куда сбежал, и в Генпрокуратуре его рассматривают, как гражданина Украины, а наличие у него паспорта какой-либо страны не являются для прокуроров релевантным.

Напомним, ранее Онищенко заявил, что получил политическое убежище в одной из стран-членов Европейского Союза.

Как сообщала "ДС", в марте в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили о задержании матери Александра Онищенко Инессы Кадыровой. Позднее Александр Онищенко заявил, что испанский суд освободил его мать.

12 апреля в Черногории по "газовому делу" была задержана Ирина Мусиенко.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы, организатором которой был Александр Онищенко, государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами. Договора о перепродаже газа фиктивные компании заключали с ПАО "Укргаздобыча".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство