Государство

Онищенко решил подать в суд на ГПУ и НАБУ

Нардеп намерен отстаивать свое честное имя

Народный депутат Александр Онищенко подал иск в Печерский районный суд Киева против ГПУ и НАБУ о защите чести и деловой репутации, как передает "ДС", текст искового заявления есть в распоряжении "УП".

В документе Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы.

Онищенко считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

"Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация об истце указывает на совершение Истцом противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует Истца в глазах окружающих <...> нарушает его право на уважение чести, достоинства и деловой репутации", - говорится в тексте иска.

Согласно закону, ответчиком в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо во время работы, является юридическое лицо. Поскольку Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против ГПУ.

Кроме того, Онищенко указывает, что видео этого брифинга обнародовало у себя на сайте Национальное антикоррупционное бюро, поэтому Онищенко судится и против НАБУ.

Напомним. что 15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности. 16 июня ГПУ направила его в Верховную Раду.
Нардепа подозревают в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "делу Онищенко". 

Во вторник, 21 июня, нардеп пришел в НАБУ, после чего заявил, что никаких обвинений ему выдвинуто не было.