Государство

Онищенко сбежал из Великобритании — источник в НАБУ

Официального подтверждения информации о передвижении депутата пока нет

В Национальной антикоррупционном бюро Украины предполагают, что народный депутат Александр Онищенко покинул территорию Великобритании, поэтому информация о месте его пребывания сомнительна, сообщает "ДС" со ссылкой на источник "Украинской правды" в НАБУ.

"По оперативной информации, Онищенко покинул Великобританию. Он активно передвигается последние несколько недель. То есть ценность документа, который передали его защитники, сомнительна", - сказал источник.

В то же время, как рассказала пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура, официального подтверждения информации о передвижении Онищенко пока нет.

По ее словам, документ с контактами Онищенко, переданный его защитой, не объясняет причину неявки Онищенко на допрос.
На вопрос о самом документе она добавила, что в НАБУ было передано заявление от имени Онищенко на директора НАБУ.

Никаких печатей, или копий паспорта с визами и штампами, которые могли бы свидетельствовать о пребывании Онищенко в определенной стране, там нет.

В заявлении, по словам Манжуры, Онищенко также заявил о готовности сотрудничать с правоохранительными органами "в форме международного сотрудничества".

Также, по ее словам, если Онищенко дважды не явится на допрос, это даст основания ходатайствовать о его принудительном приводе, а затем об объявлении во всеукраинский розыск. Следующий шаг - международный розыск.

Как сообщала "ДС", 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Онищенко объявят в международный розыск не ранее 4 августа. 27 июля стало известно, что генеральный прокурор Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении народному депутату Александру Онищенко. Сам Онищенко заявил, что сейчас находится в Великобритании.29 июля НАБУ выписало повестку на допрос Онищенко и разместило ее в Интернете.