Государство

Онищенко заявил, что прокуратура и НАБУ не связывались с ним

Политик намерен обратиться в ЕСПЧ

Народный депутат Александр Онищенко заявил, что прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) не связывались с ним. Об этом, как сообщает "ДС", он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Нет, со мной никто не связывался, я думаю, им это особо не нужно, так как у нас сегодня и Антикоррупционная прокуратура, и прокуратура занимаются дискредитацией моего имиджа и поэтому не проводят какие-либо правомерные действия. Это дело сфабриковано, шито белыми нитками, цель у них одна - политический наезд и отобрать у меня бизнес", - заявил он.

По его словам, в этом деле две составляющие - политическая и экономическая и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

"У меня есть стопроцентные дока доказательства политической оплеки всего этого и, учитывая, что в Украине об этом просто никто не будет слышать, рассчитывать на какое-то справедливое решение у меня там не будут. Поэтому я решил это делать через Европейский суд, через который я смогу доказать, что это дело политическое и добиться каких-то результатов", - добавил он.

Напомним, Укрбюро Интерпола получило материалы для объявления Онищенко в международный розыск. Документы находятся на рассмотрении генерального секретариата.

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.