Государство

ООН предупредили, что Россия из Крыма будет угрожать миру в ЕС, Африке и на Востоке

Ядерное оружие поставит под угрозу несколько регионов мира

Милитаризация аннексированного Россией Крыма, особенно носителями ядерного оружия, несет угрозу Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, выступая в Совете безопасности ООН в понедельник 15 февраля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Украина встревожена беспрецедентным наращиванием оружия Россией в оккупированном Крыму. По состоянию на сегодня Россия разместила в Крыму свыше 23 тысячи военных, сотни боевых танков, бронетехники, боевых самолетов и вертолетов, десятки прибрежных ракетных комплексов. Особую опасность вызывает развертывание в Крыму потенциальных носителей ядерных боеголовок на кораблях и боевых самолетах, а также намерение России переоборудовать инфраструктуру некоторых советских объектов в Крыму для хранения ядерного оружия", - заявил Ельченко.

"Таким образом, незаконная оккупация и как следствие милитаризация Крыма чреваты далеко идущими последствиями для безопасности не только в Черноморском регионе, но и во всей Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. События в Сирии являются убедительным доказательством этого", - добавил он.

Представитель Украины также призвал ООН направить миротворческие силы в конфликтные регионы восточной Украины.

"Чтобы не допустить дальнейшее нарушение устава ООН, чтобы гарантировать длительный мир и стабильность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, мы по-прежнему настаиваем, что развертывание международной миротворческой миссии ООН на территории Украины могло бы стать важным шагом на пути разрешения военного конфликта, который был создан Российской Федерацией против моей страны", - сказал Ельченко.

Как сообщала "ДС", 6 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что российско-американские переговоры в сфере дальнейшего сокращения ядерных арсеналов в настоящее время невозможны.