Государство

ООН: В плену у террористов на Донбассе около 460 человек

Боевики на востоке Украины в настоящее время удерживают приблизительно 460 заложников

Об этом сказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович во время выступления перед членами постоянного совета ОБСЕ на специальной сессии относительно Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

Вооруженные группировки и дальше похищают людей и пытают их. Они делают это с целью получения выкупа, привлечения к принудительному труду и обмена на своих бойцов, удерживаемых украинской властью, утверждает Шимонович.

"Повстанцы на востоке Украины запугивают людей, принудительно набирают бойцов в свои ряды, угрожая казнью и терроризируя все население на подконтрольных территориях", - сказал он.

Шимонович отметил также рост количества погибших. В целом на востоке Украины были убиты 2729 лиц. Если к этому числу добавить количество жертв катастрофы авиалайнера "Малазийских авиалиний" (298 человек), то будет идти речь о более чем трех тысячах погибших. Помощник генерального секретаря отметил, что говорит только о зарегистрированных убийствах. По его мнению, реальное число жертв может быть намного больше.

Как сообщала "ДС", боевики прекращают процесс обмена пленными, поскольку утверждают, что не получали список пленных.