Государство

ООН, Великобритания и США призвали освободить Савченко

"Россия взяла на себя обязательство освободить всех пленных, но сейчас Савченко и многие другие до сих пор находятся в заключении.

Призывы к России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко прозвучали во время вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Крайне важно, чтобы Савченко немедленно освободили из-под стражи", - заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. По его мнению, летчицу нужно освободить "или по формуле "всех на всех", или по гуманитарным соображениям, в связи с состоянием ее здоровья".

"Россия взяла на себя обязательство освободить всех пленных, но сейчас Савченко и многие другие до сих пор находятся в заключении. Это явное нарушение минских соглашений", - отметил верховный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр также призвала Москву освободить украинскую летчицу, назвав Савченко заложницей.

В ответ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что заключение Надежды Савченко не является незаконным и нужно для защиты журналистов.

Напомним, 5 марта в пресс-службе ФСИН России сообщили, что Савченко дала согласие на прием куриного бульона, но от голодовки не отказалась. Надежда Савченко голодала уже больше 80 дней, протестуя против незаконного содержания и агрессии РФ в Украине.