Государство

Опасный воздух. Города Украины с самой грязной атмосферой (инфографика)

Восемь из 24-х городов с самым загазованным воздухом расположены в Донецкой области. Самая аховая ситуация в 2012 была в Горловке

Восемь из 24-х городов с самым загазованным воздухом расположены в Донецкой области. Самая аховая ситуация в 2012 была в Горловке.

Существует четыре уровня загрязнения атмосферного воздуха: безопасный (со значением так называемого индекса загрязнения атмосферы от 5 условных единиц и меньше), повышенный (5-7 у.е.), высокий (7-14 у.е.) и очень высокий (от 14 у.е. и выше). По данным Центральной геофизической обсерватории ГЧС Украины, общий уровень загрязнения воздуха, которым дышали украинцы в прошлом году, был высоким - 8 у.е.

Ученые определили 24 города с самым грязным воздухом.

Согласно замерам, в 19 из них уровень загрязнения оказался от 7 с небольшим до 14 у.е. Еще в пяти городах - Горловке, Одессе, Армянске, Славянске и Днепродзержинске - ситуацию можно было считать критической: уровень загрязнения оказался очень высоким (превысил 14 у.е.).

Единственная хорошая новость на этом фоне в том, что по сравнению с предыдущим годом "среднеукраинский" уровень загрязнения воздуха в 2012-м оказался чуть ниже предыдущего (в 2011-м он был несколько больше 8 у.е.).

Читайте также: Дымящие заводы и чистый воздух. В "Метинвесте" рассказали, как "примирить" экологию Мариуполя с производством

Оценка загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины была осуществлена ​​по данным наблюдений в 53-х городах Украины на 163-х стационарных и двух маршрутных постах системы мониторинга национальной гидрометслужбы. В воздухе определялось содержание тридцати одного загрязняющего вещества.

По данным Министерства экологии, восемь городов Донецкой области - Горловка, Дзержинск, Донецк, Енакиево, Краматорск, Макеевка, Мариуполь и Славянск - фигурируют в списке населенных пунктов с самым грязным воздухом на протяжении почти всей истории независимой Украины, 20 лет.

Как отмечают ученые, загрязненность вызывается большими концентрациями канцерогенных газов и соединений, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья человека - формальдегида, диоксида азота, фенола, бензапирена, фтористого водорода, оксида углерода, взвешенных частиц. По большей части, все это последствия жизнедеятельности людей. Вредные вещества в воздухе негативно воздействуют на генетику, репродуктивную систему, дыхательные пути, глаза, кожу, нервную систему.