Государство

Операторы не смогли определить, глушилась ли мобильная связь на Евромайдане

В субботу и воскресенье в центре Киева многие ощутили проблемы с мобильной связью

В субботу и воскресенье в центре Киева собралось несколько сотен тысяч митингующих, многие ощутили проблемы с мобильной связью. В СМИ и на форумах озвучивались разные предположения: "связь отрубили", "намеренно глушат". По словам Романа Химича, руководителя экспертной группы Netton.Telecom, существуют устройства, позволяющие в частном порядке глушить радиосигнал, но они незаконны, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

В офисах трех крупнейших операторов мобильной связи сообщили, что перебоев со связью не было, внешние технические вмешательства отсутствовали.

"Никаких технических вмешательств, нарушающих работу сети, зафиксировано не было", - пояснили в пресс-службе мобильного оператора life:).

В "МТС Украина" ответили, что не могут определить, глушилась ли связь на Майдане. В "Киевстаре" вопрос не прокомментировали.

Компании показали статистику по нагрузкам на сети в выходные. В "Киевстаре" незначительные локальные перегрузки наблюдались, однако они носили очень кратковременный характер. В Киеве количество голосового трафика выросло на 15% по сравнению с обычным воскресным днем (во Львове - на 13%, в Ивано-Франковске на 10%). Подавляющее количество звонков прошло внутри сети. Трафик мобильного интернета вырос на 5%.

Значительное повышение нагрузки на мобильные сети в выходные дни и по вечерам зафиксировали в life:). По данным компании, 30 ноября-1 декабря нагрузка на сеть в центре Киева увеличивалась 2,5-3 раза.

На сетях "МТС Украина" по сравнению с обычным воскресным днем голосовой трафик в центре столицы вырос на треть, число звонков -  на 14%, передача данных - на 10%. Больше всего пересылали SMS-сообщения - их число выросло на 80%.

В компаниях пояснили, что работают над расширением емкости сети в районах массовых собраний людей.

"Ситуация постоянно на контроле, ведется усиленный мониторинг сети, и все системы работают исправно", - говорит Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям "Киевстар".

В пресс-службе life:) отметили, что для улучшения качества связи изменяют конфигурации настроек и привлекают мобильные базовые станции.

Читайте также: Интернет-провайдеров просят организовать бесплатный Wi-Fi в центре Киева в поддержку Евромайдана