Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержание главы "РИА Новости Украина" Вышинского. Главное

Вторник, 15 Мая 2018, 11:25
СБУ 15 мая провела операцию, направленную против российских пропагандистских медиа-структур, обыски прошли в офисе "РИА Новости Украина" и в квартирах журналистов

В ходе операции был задержан руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, информирует "ДС".

16 мая

13:25 Россия вскоре предпримет меры в ответ на задержание Вышинского, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия никогда не заставляет себя ждать с ответными мерами, когда в отношении ее граждан осуществляются такие действия. Главное, что, безусловно - Россия категорически не приемлет подобные действия в отношении граждан России, тем более, когда они являются представителями средств массовой информации и когда причиной этих действий по ограничению свободы и так далее, тем более, по предъявлению таких тяжких обвинений, является их профессиональная деятельность", - сказал Песков.

"Мы уже слышали слова озабоченности от различных международных структур, которые в данном случае, конечно, не могут не испытывать серьезной обеспокоенности", - добавил он.

11:11 Депутат Госдумы РФ Олег Нилов, комментируя обыски в "РИА Новости Украина" и задержание Кирилла Вышинского, в прямом эфире одного из российских пропагандистских каналов призвал применить силу против Украины.

"Пора напомнить поговорку про панов и товарищей, которые ругаются - паны из Америки, товарищи из России, а у Трюхана (украинский дипломат Вадим Трюхан, - ред.) чубы трещат. Но употреблять силу я не перестану предлагать. Чтобы в следующий раз те пограничники, которые захотят задержать и арестовать наших рыбаков, получали мгновенный удар, так как защищают сейчас интересы в Израиле, так как защищает интересы Америка. Вот такую силу надо демонстрировать, но и самое главное защищать наших соотечественников", - заявил он.

09:00 Прокуратура будет просить для директора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Она напомнила, что "руководителю "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому объявлено о подозрении в совершении госизмены (ч.1 ст.111 УК), он задержан в порядке ст. 208 УПК".

"Будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Прокуратура будет настаивать на содержании под стражей", - заявила Сарган.

06:56 Директора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского этапируют из Киева в Херсон, где ему будет избрана мера пресечения, сообщил адвокат журналиста.

Как известно, именно в Херсоне расположен офис прокуратуры автономной республики Крым. Она ведет его дело.

06:06 США понимают, что Украина защищается от воздействия российской пропаганды, но призывают власти действовать в отношении "РИА Новости-Украина" и его руководителя Кирилла Вышинского в соответствии с законом.

Об этом во время брифинга заявила представитель Госдепа США Хизер Нойерт.

"Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена интенсивной пропагандой. Когда мы разговариваем со многими нашими союзниками и партнерами за рубежом, они, конечно, стали жертвой и понимают влияние и охват российской пропаганды. Поэтому мы понимаем опасения Украины по этому поводу. Но в целом это очень серьезные действия, которые необходимо осуществлять в соответствии с законом", - заявила она.

15 мая

22:09 В ОБСЕ призывают украинские власти воздержаться от применения излишних ограничений на работу иностранных журналистов.

20:13 Руководителя пропагандистского ресурса "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского теперь официально подозревают в государственной измене.

Служба безопасности Украины информирует, что руководителю пропагандистского антиукраинского информационного ресурса "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления и он задержан согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

20:00 Руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского можно обменять на украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно удерживаемого в России.

По словам руководителя департамента коммуникации МВД, "стандарты" пропаганды и манипуляций Вышинский "впитал" от своего учителя - пропагандиста Дмитрия Киселева во время работы того на ICTV.

19:10 Силовики провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" и показали, что нашли.

18:15 Около 20 человек, которые были привлечены к журналистской деятельности в "РИА Новости Украина", будут проходить в расследовании как свидетели.

Об этом на брифинге сказал заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко. "Они будут проходить в статусе свидетелей, и их около двух десятков человек", - сказал он.

17:30 Служба безопасности Украины и прокуратура провели обыск по месту жительства шеф-корреспондента издания "РИА Новости Украина" Людмилы Лысенко.

Лысенко не задерживали, однако вызвали на допрос в СБУ на 18 мая.

17:13 В МВД не исключают новых задержаний сотрудников РИА "Новости Украина".

"Насколько я знаю, сейчас решается вопрос о задержании одного, возможно, нескольких человек. Также я знаю, что в ближайшее время СБУ должна провести брифинг относительно этой ситуации", - сказал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

17:04 Посольство России направило в украинское Министерства иностранных дел ноту протеста относительно уголовного преследования агентства "РИА Новости-Украина".

"(Требуем) принять все необходимые меры для прекращения насилия над представителями средств массовой информации, немедленного освобождения К. Вышинского, объективного расследования обстоятельств случившегося, наказания виновных в превышении должностных полномочий", - говорится в сообщении.

15:52 У следствия есть доказательствами проведения работниками агентства "РИА Новости Украина" антиукраинских атак, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Прокуратура АР Крым и СБУ сегодня перешли в активную фазу обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиа структуры. После запрета потомков Геббельса с Рашатудей российские государственные пропагандоны открыли в Киеве "РИА новости Украина" Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получили гражданство РФ) в этой Дезинформационная войне", - заявил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена.

Луценко также привел фотографии денег и пропагандистских материалов, обнаруженных в офисе "РИА Новости Украина".

15:40 То, что российские власти моментально отреагировали на обыски СБУ в пропагандистских СМИ, - положительный знак, считает заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

"Как сказал час назад глава СБУ Василий Грицак - сегодня мы в очередной раз попали в точку", - заявил Кононенко.

Кроме того, он отметил, что реакция России была незамедлительной. "Я давно не помню, чтобы через час после начала обысков была реакция и руководства Russia Today, и руководства МИД России, и пресс-секретаря Путина", - добавил он.

15:30 На подрывную деятельность пропагандисту Кириллу Вышинскому российские власти выделяли 53 тысячи евро ежемесячно.

"Эти средства заходили из Российской Федерации на Сербию, из Сербии на Украину, и здесь уже распределялись Вышинским между структурами и лицами, привлеченными им к противоправной деятельности", - отметил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Кроме того, он добавил, что свою деятельность Вышинский начал в 2014 году. "Установлено и задокументировано, что весной 2014-го года Вышинский получил задание выехать в автономную республику Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты делали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский закрытым указом президента России награжден государственной наградой Российской Федерации "За возвращение Крыма", - сообщил Кононенко.

Кроме того, Вышинский создал ряд материалов, в которых оправдывал деятельность боевиков на Донбассе.

"Те вещи, которые были обнаружены сегодня - те же медали, которые получал Вышинский за свою подрывную деятельность в Украине, изъяли", - уточнили в СБУ.

15:25 Руководителя пропагандистского издания "РИА Новости" Кирилла Вышинского обвиняют в государственной измене.

"В настоящее время предварительная квалификация - государственная измена ", - заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Кроме того, он добавил, что в офис украинского омбудсмена Людмилы Денисовой уже обратилась российская коллега относительно защиты гражданина России.

15:20 Задержанный пропагандист Кирилл Вышинский, возглавляющий российское издание "РИА Новости Украина" имеет двойное гражданство.

Об этом заявил на брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Как сообщается, СБУ занималась расследованием преступной деятельности гражданина Украины Вышинского, и в ходе обысков был найден его российский паспорт.

"То есть лицо имеет двойное гражданство", - отметил Кононенко.

"Кроме процессуальных действий будет рассматриваться вопрос о лишении его гражданства Украины", - добавил он.

Также во время брифинга был обнародован указ о вступлении Вышинским в гражданство России.

15:18 СБУ провела пять обысков у представителей СМИ, которые были санкционированы по имеющейся оперативной информации о целенаправленной деятельности против нашего государства.

Об этом заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

"Сегодня мы, совместно с прокуратурой в АР Крым, проводим пять санкционированных обысков", - сказал Кононенко.

Кроме того, он уточнил, что "основанием для проведения этих мероприятий стала оперативная информация о целенаправленной деятельности России по привлечению журналистов, граждан Украины к проведению подрывной информационной деятельности против нашего государства".

Кононенко уточнил, что обыски проводятся в двух офисах и по трем домашних адресах.

14:24 Задержанного пропагандиста Кирилла Вышинского обвиняют в государственной измене.

"Задержан Кирилл Вышинский. Статья - Госизмена", - написал редактор издания "Страна.юа" Игорь Гужва на своей странице в Facebook.

14:11 Задержанный руководитель пропагандистского издания "РИА Новости" Кирилл Вышинский в 2015 году получил российское гражданство.

Об этом говорится в соответствующем указе президента России Владимира Путина, от 30 сентября 2015 года.

Отметим, в своих журналистских материалах Вышинских критиковал украинскую власть и выступал приверженцем "русского мира".

Вскоре он попал в чистилище "Миротворца" за антиукраинскую пропаганду.

По данным "Миротворца", в 2014 году Вышинский был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" "за объективное освещение событий в Крыму".

12:17 Россия предпримет "меры взаимности" в ответ на действия СБУ против "РИА Новости Украина", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но чтобы говорить что-то конкретное, нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения", сказал Песков.

В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации", - сказал Песков.

11:42 СБУ заблокировала киевский офис российского пропагандистского издания Russia Today.

Об этом завила у себя в Twitter главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы", - написала Симоньян в своем твиттере.

11:15 Служба безопасности Украина задержала руководителя пропагандистского издания "РИА Новости Украина".

"Подтверждаю обыски действительно проводятся в офисе РИА Новости Украины, задержан его руководитель. У нас есть обоснованная доказательная база, которую мы обнародуем по завершении следственных действий", - написала у себя в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Кроме того, она уточнила, что дополнительная информация будет обнародована в течение нескольких часов.

11:05 Работники Службы безопасности Украины проводят следственные действия в офисе российского пропагандистского издания "РИА Новости Украина".

Об этом сообщает московское отделение "РИА Новостей" со ссылкой на свидетелей.

"Сотрудники Службы безопасности Украины во вторник ворвались в офис РИА Новости Украина в Киеве. Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание, где расположен офис РИА Новости Украина. После этого находившаяся в офисе журналистка перестала выходить на связь", - утверждает российское издание.

Также "РИА Новости" сообщает, что с ними вышел на связь адвокат журналиста издания Кирилла Вышинского, который подтвердил, что журналист задержан в Киеве правоохранительными органами и с ним проводятся следственные действия.

10:45 Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

"Правоохранители установили, что они (медиаструткуры, - "ДС") использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", - пояснила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Сейчас проходят следственные действия. СБУ обещает, что сегодня дополнительно обнародует детали операции.

10:34 Российское новостное агентство РИА Новости утверждает, что в Киеве задержали журналиста этого издания Кирилла Вышинского.

По словам коллег Вышинского, это якобы произошло на улице рядом с его домом (адрес не указывается).

В сообщении не сказано, кто "задержал" журналиста.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство