Государство

Опись вложения

Все больше украинских потребителей совершают покупки в виртуальных магазинах за пределами страны, не покидая своих квартир. С начала нынешнего года вв

Все больше украинских потребителей совершают покупки в виртуальных магазинах за пределами страны, не покидая своих квартир. С начала нынешнего года ввезено почти 11 млн посылок для частных лиц более чем на 3,2 млрд грн. При этом абсолютное их большинство прошло мимо государственной кассы — без уплаты таможенных платежей. Это сильно нервирует власти, которые рассчитывают уже в следующем году кардинально изменить ситуацию.

Еще в середине текущего года Министерство доходов и сборов сообщило о работе над проектом закона "О внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы Украины относительно таможенного оформления товаров, которые перемещаются через государственную границу Украины гражданами".

Документ призван упорядочить операции с международными почтовыми и экспресс-отправлениями. Ключевая инициатива — уменьшение с 300 до 100 евро товара в посылке, который можно ввезти без уплаты пошлин. По мнению ведомства Александра Клименко, это позволит "предотвратить отправку на таможенную территорию нашей страны коммерческих партий товаров без обложения таможенными платежами".

Официальная статистика говорит о том, что такой метод ввоза товаров действительно хорошо прижился у нас. В среднем 99 из 100 посылок, ввезенных в страну в нынешнем году в адрес физлиц, попали в Украину без уплаты таможенных пошлин. Поскольку стоимость каждой из них была задекларирована на уровне, не превышающем лимит в 300 евро. Значительную часть таких заказов обеспечили бизнесмены, покупающие одежду, обувь, игрушки, парфюмерию, косметику и прочие ходовые товары за границей. Они часто оформляют заказы как частные лица и дробят их таким образом, чтобы сумма каждой посылки не превышала 300 евро. Ведь в этом случае, согласно все тому же Таможенному кодексу, она не облагается налогами.

Если эта планка будет снижена до 100 евро, тактика дробления во многих случаях уже не станет себя оправдывать. Особенно с учетом того, что чиновники предложили также все операции с поступающими в Украину посылками вести под таможенным контролем в международных пунктах почтового обмена и специальных сортировочных станциях. Правда, пока соответствующий документ, как сообщили "ДС" в Миндоходов, дорабатывается с учетом предложений и замечаний Минфина, Госпредпринимательства, Госпогранслужбы и общественной организации "Объединение экспресс-перевозчиков".

Примечательно, что подобных жестких ограничений на сегодняшний день нет даже в России. Там действует норма об обложении пошлиной в размере 30% от таможенной стоимости только тех международных посылок, задекларированная стоимость которых превышает $1 тыс., а вес — более 31 кг. И хотя Федеральная таможенная служба РФ в текущем году начала прорабатывать вопрос о введении специального сбора на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах (1–10% от стоимости посылки), перспектив, что эта идея реализуется на практике, не так много. А пока доставка посылок в РФ набирает обороты значительными темпами. Только в прошлом году, как подсчитали в "Почте России", россияне получили из-за границы порядка 30 млн посылок на $2,4 млрд — на 25% больше, чем в 2011 г. И около 80% из них составили покупки в иностранных онлайн-магазинах и интернет-аукционах. Для сравнения: в Украину в минувшем году было ввезено порядка 11,3 млн посылок немногим более чем на $400 млн.