Государство

Оползень на Печерске может оставить пол-Киева без горячей воды

В результате оползня могут пострадать два магистральных трубопроводах диаметром 1200 мм

В "Киевэнерго" бьют тревогу: из-за оползня на склоне озера Глинка (Печерский район) могут пострадать два магистральных трубопроводах диаметром 1200 мм, которые подают теплоноситель на почти половину столичных домов.

В апреле на склоне озера Глинка произошел крупный оползень - в воду рухнуло несколько метров грунта вместе с деревьями, до теплотрассы тогда оставалось 20 метров. Жители переулка Филатова, 31 рассказывали, что в случае прорыва теплотрассы их дом может разрушиться.

В КГГА сообщили, что держат ситуацию на контроле. Однако, по словам местных жителей, с апреля ремонтники тут так и не появились, а коммунальщики лишь расставили вдоль обрыва предупреждающие таблички.

Тем временем, на коллегии в мэрии технический директор "Киевенерго" Александр Зайцев обратился с инициативой поручить коммунальным организациям ускорить укрепительные работы на склоне озер Глинка (Печерский район) и Совская балка (Соломенский район). Как объяснил Зайцев, компания обеспокоена активизацией оползневых процессов на склонах озера, что чревато разрушением расположенных там тепломагистралей и инженерных коммуникаций.

В частности, поблизости от склонов озера Глинка проложены 2 магистральных трубопровода диаметром 1200 мм, которые обеспечивают теплоснабжение части Голосеевского, Печерского и Шевченковского районов. Физическое повреждение теплосетей в результате оползня может привести к прекращению теплоснабжения потребителей как минимум половины столицы и утечке теплоносителя на поверхность.

На данный момент расстояние между оползнем и теплосетями сократилось до 16 метров, до ближайших жилых многоэтажных домов осталось меньше 40 метров. Оползень может спровоцировать разрушение не только тепломагистралей, но и других расположенных в этом месте инженерных коммуникаций - газа, канализации.

Первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко поручил департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры и управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА провести мероприятия по укреплению склонов и стабилизации оползневых процессов. Кроме того, КП "Плесо", которое занимается благоустройством столичных водоемов, должно взять озеро Глинка на свой баланс.

Читайте также: Оползень на Подоле признан самым разрушительным за год: уничтожено уже 24 гаража

Источник: Сегодня