Государство

Оппозиция и регионалы пока не договорились. Блокирование Рады продолжается, но с перерывами

Никаких подвижек по сравнению со вчерашним днем в переговорах между оппозицией и регионами не произошло. Об этом заявил лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок на брифинге в Раде. Напомним, после того, как было провалено голосование по проекту Постановления о назначении очередных выборов депутатов Киевского городского совета и Киевского городского головы во втором чтении и в целом, оппозиционные депутаты заблокировали трибуну парламента.

По словам Тягнибока, для оппозиции несговорчивость регионалов не является новостью. По его словам, тактика регионалов и коммунистов не меняется: вечером они говорят одно, а утром говорят уже другое. "И мы констатируем, что есть на данный момент: никаких указаний фракциям Партии регионов и коммунистов сверху не поступило. Они пытаются оттягивать назначение киевских выборов".

Кроме того, Тягнибок отмечает, что "для нас уже абсолютно очевидно, что решение Конституционного суда будет в пользу политической воли Банковой. Т.е. им не выгодно проводить киевские выборы, и они их будут переносить по решению КСУ на 2015 год".

Вчера, как отметил Тягнибок, у оппозиции еще теплилась надежда, что регионалы пойдут на определенные компромиссы и, возможно, захотят рассмотреть проект постановления, предложенный Яворивским.

"Для нас яввляется понятным, что власть которая поставила курс на узурпацию власти в государстве, имея полный контроль над исполнительной и судебной ветками власти, имеет только одну проблему - отсутствие контроля над высшим законодательным органом". Причина - действенная оппозиция в лице трех политических сил, наша скоординированность действий. ПР понимает, что им очень дорого обходится содержание такого парламента, у них большие проблемы с их депутатами-мажоритарщиками и коммунистами", - отметил Тягнибок.

Кроме того, депутат отметил, что "сегодня после таких действий, которые происходят в украинском парламенте, мы осознаем, что как никогда возникла угроза потери территориальной целостности страны, и даже потери суверенитета украинским государством".

Он еще раз подчеркнул, что оппозиция будет продолжать держать свою линию, будет требовать проведения киевских выборов, будет требовать отмены пенсионной реформы и будет давать жесткую оценку действиям правительства, вплоть до его отставки.

В то же время оппозиция решила разблокировать работу парламента на время проведения парламентских слушайний на тему оздоровления и отдыха детей. "Сегодня мы блокируем до двух часов. В три часа парламентские слушания", - сказал Тягнибок. Так как это, по мнению оппозиции, важный вопрос, то для проведения парламентских слушаний трибуна будет разблокирована. А завтра продолжатся переговоры с провластными фракциями.