Государство

Оппозиция предложила сажать в тюрьму за двойное гражданство

Народные депутаты от "Батькивщины" Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за двойн

Народные депутаты от "Батькивщины" Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за двойное гражданство. Об этом говорится в законопроекте №4116, зарегистрированном в Раде 7 февраля.

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс.

В частности, депутаты предлагают ввести ответственность за непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган центральной исполнительной власти заявления совершеннолетнего гражданина, вступившего в иностранное подданство, об иностранном гражданстве.

Такие действия предлагается наказывать штрафом в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 тыс. гривен).

Те же деяния, совершенные гражданином Украины, который использовал свое избирательное право в Украине, авторы предлагают наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Неуведомление о двойном гражданстве служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления, предлагается наказывать лишением свободы от 5 до 7 лет, а лицами, имеющими доступ к государственной тайне - от 7 до 10 лет.

Авторы надеются, что принятие этого законопроекта повысит уровень национальной безопасности и не допустит влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Как сообщалось, в октябре 2012 года Верховная Рада Украины установила штрафы в размере от десяти до тридцати необлагаемых налогом минимумов за сокрытие факта получения иностранного гражданства.

Источник: Ukranews