Государство

Оппозиция рассказала, как министр Лебедев может опять стать депутатом

"Регионал" Павел Лебедев сохранил себе "лазейку" для возвращения в судебном порядке мандата депутата Верховной Рады в случае возможной отставки с должности министра обороны Украины.

Об этом заявил депутат от УДАРа Валерий Карпунцов, комментируя сегодняшнее решение парламента о прекращении депутатских полномочий Лебедева, передает НР.

Карпунцов пояснил, что постановление Верховной Рады по Лебедеву было принято, хотя накануне профильный комитет парламента не утвердил необходимого решения по министру-совместителю.

"То, что парламент принял решение без вывода Регламентного комитета, а его не было, - это нарушение. Да, формально Лебедев может обратиться в суд даже на основе такого процедурного нарушения. А у нас суды такие, что суд защищает такого человека, как Лебедев, а, например, по Власенко при грубых нарушениях всей процедуры, наоборот, лишает его мандата. Да, при желании он сможет обратиться в суд, суд возьмет эту зацепку", - сказал "ударовец"

"Что касается его отставки как министра, то мы и здесь будем очень тщательно изучать его профессиональную деятельность, и тогда будем спрашивать с него. В любом случае, он грубейшим образом нарушал закон, приходя в зал, голосуя, или же, когда его карточка голосовала, будучи министром", - добавил Карпунцов.

"У нас большой вопрос по Лебедеву, в таких кадровых вопросах обязателен вывод комитета. И если решения комитета не было, то любой депутат может подать в суд, и сто процентов выиграет. Мы думаем, что это специально сделано, чтобы, когда Лебедева уволят с поста министра обороны, он имел возможность восстановить депутатские полномочия. Это логично, учитывая цинизм членов Партии регионов. Тем более, что за деньги в судах можно принять любое решение", - соглашается депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский.

"Мы видели, как Лебедев вел просто наплевательски по отношению к нам, когда приходил демонстративно в парламент на этой неделе, как он голосовал. За это мы можем с полной уверенностью подать на него в суд, а именно ВАСУ, требовать, чтобы этот грубый факт нарушения совместительства повлек за собой для него лишение мандата, а также кресла министра", - предупреждает депутат.

Как известно, сегодня, 22 марта, депутаты лишили министра Лебедева лишили депутатского мандата.

Напомним, 6 марта Высший админсуд лишил Власенко мандата за то, что депутат якобы совмещал работу в Раде с адвокатской деятельностью.