Государство

Оппозиция собирает тысячу человек под стенами Киевсовета

На собрание городской общины будет вынесено для обсуждения пять вопросов

На собрание городской общины, куда 2 октября придет тысяча киевлян, будет вынесено для обсуждения пять вопросов. Об этом заявил на брифинге возле Киевсовета глава городской организации "Батькивщины" Юрий Одарченко, сообщает пресс-служба партии.

"Благодаря таким сборам киевляне могут показать власти свое единство в жизненно важных вопросах. Президент, Верховная Рада, Киевсовет и КГГА должны выполнить решение общего собрания киевлян", - заявил Одарченко.

На митинге политики и общественные активисты предлагают обсудить обращение в Совет Европы и другие международные организации касательно нарушения прав местного самоуправления в Киеве, а также высказать свою позицию по незаконному заключению экс-премьера Юлии Тимошенко.

Участники акции могут признать нелегитимным состав Киевсовета и обратиться Верховную Раду с требованием назначить выборы Киевсовета и мэра города. В программе собрания также обсуждение генплана столицы и моратория на повышение тарифов ЖКХ и на транспорт в Киеве.

Батькивщина выдвигает и кадровые претензии к городским властям. Лидер фракции в Киевсовете Татьяна Мелихова, выступая на брифинге, потребовала от Александра Попова  сложить полномочия  главы КГГА.

"Фракция "БЮТ-Батькивщина" убеждена, что в отставку должен пойти и Киевсовет", - заявила Мелихова.

По её словам, фракция "БЮТ-Батькивщина" завтра не зарегистрируется на сессии горсовета и, соответственно, не будет голосовать по всем вопросам повестки дня.

Напомним, что 2 октября на 10:00 запланировано заседание Киевсовета. Батькивщина призвала прийти киевлян к зданию Киевсовета на Крещатике и выразить протест.

Ранее, 19 августа, во время проведения предыдущего заседания  Киевсовета между народными  депутатами и сотрудниками милиции произошли столкновения. Оппозиция и независимые наблюдатели считают, что полномочия нынешнего состава столичного горсовета окончились 2 июня 2013 года.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также: Нелегитимному Киевсовету нужно срочно собраться, чтобы поделить бюджет