Государство

Оппозиция требует от Пшонки привлечь к ответственности технических кандидатов-клонов

Соответствующий депутатский запрос направил депутат от "Батькивщины" Андрей Пышный

Кандидаты-двойники в одномандатном избирательном округе №94 должны быть привлечены к ответственности.

Соответствующий депутатский запрос направил депутат от "Батькивщины" Андрей Пышный к генпрокурору и министру внутренних дел, пишет Украинская правда.

В документе отмечается, что в одномандатном избирательном округе №94 Центральной избирательной комиссией в большом количестве регистрируются однофамильцы настоящих кандидатов.

"Регистрация таких кандидатов - клонов осуществляется для того, чтобы запутать избирателя и помешать выиграть кандидату в народные депутаты в честной борьбе. Ведь такие двойники не имеют реального намерения вести избирательную кампанию", - уточняет Пышный.

Он отметил, что при использовании технологии регистрации кандидатов - двойников на выборах предусмотрено привлечение к уголовной ответственности.

"Если человек, который является однофамильцем кандидата, уже зарегистрированного ЦИКом, не собирается на самом деле вести избирательную кампанию, а проходит регистрацию ради оттягивания голосов настоящих кандидатов и запутывания избирателей, - то правоохранительные органы должны принять меры реагирования по фальсификации избирательных документов, предусмотренных статьей 158 УК", - пояснил он.

"Более того, статьей 157 УК предусмотрена уголовная ответственность за препятствование осуществлению избирательного права", - отметил депутат.

Так, на протяжении последних трех недель по избирательному округу №94 было зарегистрировано двойника единого кандидата от объединенной оппозиции Виктора Романюка.

Аналогичное "клонирование" происходит и по еще двум кандидатам, в частности, зарегистрировано по два кандидата в народные депутаты на имя Сергея Власенко и Юрия Кармазина.