Государство

Оппозиция в Раде потребовала принять акт о возвращении к Конституции-2004

Оппоненты власти перечислили ключевые вопросы для рассмотрения в парламенте

Парламентская оппозиция представила народным депутатам конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года и попросила объявить перерыв на неопределённое время. Об этом с трибуны заявил народный депутат от "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Первое и главное это возвращение в конституционное поле Украины", - подчеркнул он.

Кроме того,  в оппозиции считают, что необходимо объявить "амнистию" всем вовлеченным в протесты людям, кроме виновных в пытках и убийствах.

Еще одна приоритетная цель парламента, по мнению оппозиции, - срочная разработка экономической стратегии для Украины.

Также Соболев отметил, что парламент должен дать полномочия правительству подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

"Я предлагаю после выступлений народных депутатов объявить перерыв и собраться во фракциях, и продолжить работу только после того, как будет дальнейший план действий",  - на этих словах оппозиционер Соболев завершил выступление.

Напомним, что оппозиция согласна принять предложение Януковича и возглавить Кабмин только в случае принятия акта о возвращении к Конституции в редакции 2004 года, в соответствии с которой именно парламент формирует коалиционное правительство.  Регионалы на такое не согласны, поскольку в этом случае рушится система власти, выстроенная действующим президентом с 2010 года.

Читайте также: В Раде хотят изменить Конституцию и принять важнейшие законы для выхода из кризиса (прямая трансляция)