Государство

Оппозиционер и знаменитый шахматист Гарри Каспаров решил не возвращаться в Россию

Бывший чемпион мира по шахматам, активный оппозиционер Гарри Каспаров боится преследований со стороны российских властей

Российский оппозиционный политический деятель, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял решение не возвращаться в Россию, опасаясь преследования со стороны властей. 

Об этом Каспаров объявил на пресс-конференции в Женеве, где получал награду за правозащитную деятельность.

По словам Каспарова, он прекратил все поездки в Россию в конце февраля этого года.

"Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь", - сказал политик, ранее заявлявший, что слухи о его эмиграции являются преувеличением.

С середины 2000-х годов Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции, в частности, он принимал участие в создании и работе организаций "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность".

Его дважды задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его "узником совести".

Отметим, что 6 июня в Москве начинаются предварительные слушания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Перед судом предстанут 12 из 27 подсудимых, которым предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.

По словам российских оппозиционеров, правозащитников и общественных деятелей, "болотное дело" является политическим, а столкновения полиции с демонстрантами 6 мая 2012 года были спровоцированы действиями властей. 

По материалам: Лента.ру