Государство

Оппозиционный плюрализм

С заявлением о том, что оппозиция на данный момент должна немного сотруд­ни­чать с действующей властью, лидер "Третьей украинской республики"

С заявлением о том, что оппозиция на данный момент должна немного сотруд­ни­чать с действующей властью, лидер "Третьей украинской республики" Юрий Луценко "проехался" по всем возможным средствам массовой информации.

Свое стремление идти в Европу Юрий Витальевич разложил по таким полкам. Во-первых, Украина должна идти в Европейский союз, и, как оказывается, действующая власть хочет того же самого. Во-вторых, Луценко "реабилитировал" президента Украины Виктора Януковича, заявив, что хоть тот и является лидером "гангстерской власти", но может стать ситуативным союзником в плане похода на Запад. В-третьих, опять вспомнил об освобождении Тимошенко, которое, по его мнению, консоли­дирует нацию.

Трезвая мысль Юрия Луценко о том, что для достижения великой цели все способы хороши, почти сразу же была разбита самым радикальным оппозиционером Олегом Тягныбоком.

"Идти на компромисс с властью — это преступление. Если эта власть что-то и делает, то делает в своих интересах, а не в интересах украинского государства. Когда мы говорим о стратегическом курсе развития украинского государства, мы говорим не о власти, не о конкретном режиме Януковича, который временно при власти, а мы говорим об Украине в целом", — заявил лидер партии "Свобода", и подозрения в том, что оппозиционный процесс недоработан, лишь усугубились.

Рядовому избирателю хотелось бы видеть лидеров борьбы с режимом вместе хотя бы во время празднования Дня Независимости. Однако Тягныбок переплывал Днепр в районе Кременчуга, а его соратник Виталий Кличко в это же время давал старт мотопробегу "Украина — это Европа".

"Сегодня — символическая акция. Байкеры — люди свободные, которые более всего ценят свободу. Они отправляются в Вильнюс (там в декабре будет решаться вопрос о европейском будущем Украины — прим. "ВД"), чтобы сказать европейцам: мы хотим жить в большой европейской семье, которую не разделяют границы", — расставил свои приоритеты лидер партии УДАР.

Арсений Яценюк не был столь категоричен в выборе своих способов отпраздновать, но у всех троих получилась некоторая оппозиционная "нескладуха". Все так же, как и с евроинтеграцией.

Возможно, изменить свои намерения относительно власти Тягныбоку помогут россияне, ведь именно с северо-востока доносятся посылы, кото­рыми украинским националистам грех не воспользоваться. Например, в очередной раз отличился Сергей Глазьев. Советник президента России заявил, что наша евроинтеграция "это катастрофа для Украины и это большой удар для нас... Мы всеми силами хотели бы этого избежать".

А Луценко должен крепко подружиться с советником президента Украины, уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константином Елисеевым.

Ведь именно он заявил: "Нам никто не помешает подписать Соглашение (об ассоциации — прим. "ВД"). Помешать подписать Соглашение можем только мы сами", — сказал он в телеэфире, после чего добавил: "Ключ от подписания Соглашения об ассоциации лежит именно в Киеве. От того, как мы сможем достичь ощутимого прогресса в тех параметрах, которые были определены нашими европейскими партнерами".

Елисеева трудно записать в оппозиционеры, но говорил он очень интересно: "Это то, что мы должны сделать ради самих себя, ради наших граждан. Более того, если взять так называемый "список Фюле", там много параметров, много составляющих, которые мы должны были сделать еще с момента нашей независимости".

Затем уполномоченный по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов подчеркнул, что Украина сейчас "на расстоянии вытянутой руки от подписания Соглашения об ассоциации" и выразил надежду на то, что народные депутаты, политики будут использовать евроинтеграцию не как знамя борьбы, а как знамя для единения.

Таким образом, оппозиционерам целесообразно иногда думать о том, как сделать Европу ближе к Украине, ведь в контексте российских событий наши северо-восточные соседи могут гораздо больше поспособствовать евроинтеграции, чем плавающий через Днепр Тягныбок или катающийся на байке Кличко.

Тропой Моисея

Евроинтеграцией очень обеспокоен бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. Его предсказания таковы: "Я думаю, что через 22 года Украина будет одной из ведущих стран цивилизационного Североатлантического пространства. А в Европе будет ось "Париж-Берлин-Варшава-Киев", которая будет держать на себе — став неким хребтом — все другие страны, все другие общества. Посмотрите на карту: Франция с одного бока, Украина с другого. Собственно, это две доминанты на карте Европы".

Учитывая то, что библейский Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, то необходимо напомнить экс-министру именно этот нюанс. Получается, что украинцам, в отличие от евреев, придется топать по своей земле обетованной на четыре года больше.

И сравнивать Украину с Францией надо было comme il faut (в правилах приличного тона) еще лет 20 назад. Тогда это было популярным. Многие верили, что мы станем второй Францией.