Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оппозиция внесла в Раду альтернативный закон о Киеве

Пятница, 20 Сентября 2019, 11:29
Представители парламентской оппозиции подали альтернативный проект закона "О столице Украины - город-герое Киев"

Об основных пунктах законопроекта №2143-1 сообщила народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Ирина Фриз, передает "ДС". 

"Как выяснилось, "слуги", несмотря на потуги изменить Конституцию в части увеличения полномочий президента и установки самодержавия, не знают содержания этого документа. Но статья Статья 118 Основного Закона Украины предусматривает, что исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации. Таким образом, ликвидация Киевской городской государственной администрации, как это предписано законопроектом 2143 неконституционным. Мы предлагаем ликвидировать КГГА и райадминистрации но вместо них ввести единую Администрацию города Киева, что будет отвечать Конституции", - написала Фриз сегодня на своей странице в Facebook.

КЛИЧКО ИЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ. КОГО ВЫБЕРЕТ КИЕВРАДА

Также, по ее словам, авторы законопроекта о столице предлагают вернуть районные советы и исполнительные комитеты районных советов. "Это важно, ведь районные советы были наиболее приближенным к киевлянам звеном местного самоуправления и имели полномочия и возможности непосредственно заниматься проблемами района, улицы и дома. Также предлагается закрепить финансовые гарантии особенностей осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в городе Киеве", - добавила нардеп.

"С целью реализации настоящего права на самоуправление предлагается предоставить общине города Киева возможности самостоятельно заниматься собственными проблемами без привлечения и контроля со стороны государства. Таким образом, это станет не только реализацией принципов политики децентрацизации власти, но и установлением справедливости: проблемы Киева, несмотря на его особый статус, должны решать киевляне. В этом столица не должен отличаться от других городов-миллионников. Права граждан должны быть равными", - подчеркнула Ирина Фриз. 

Напомним, ранее на сайте парламента появился проект закона, которым предусмотрено проведение досрочных выборов мэра столицы. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...