Государство

Определять особые районы Донбасса все таки будут в Раде

Соответствующие изменения в очередной раз внесены в уже принятый парламентом закон

Территории и населенные пункты Донецкой и Луганской областей, к которым будет применяться особый порядок местного самоуправления, будут определяться Верховной Радой Украины. Как сообщает "ДС", соответствующие изменения в очередной раз внесены в уже принятый парламентом закон № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Согласно этому закону временно, на 3 года со дня вступления этого закона в силу, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины", - говорится в тексте закона.

Напомним, изначально в тексте данного закона, который был обнародован на официальном сайте Рады сразу после голосования нардепов 16 сентября, отмечалось, что районы, города, поселки и села Донбасса, которым предоставляется особый статус, определяются решением Верховной Рады.

Однако впоследствии, 17 сентября в тексте закона появилось исправление, согласно которому особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится в пределах территории, определенной решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Позже председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что границы территорий Донбасса, которым будет предоставлен особый статус, все таки будут определяться украинским парламентом.

Как сообщала "ДС",  16 сентября 2014 г. в ходе тайного заседания народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов.