Государство

В МВД огласили первые результаты расследования событий в Мукачево

Следственная комиссия Верховной рады, которая работает над розслдуванням дела со стрельбой в Мукачево завершила опрос руководителя политического крыла "Правого Сектора" на Закарпатье Александра Сачко и народного депутата Михаила Ланьо

Как передает "ДС", об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат и советник главы МВД Антон Герщанеко.

В частности, Сачко рассказал, что не принимал непосредственного участия в трагических событиях 11 июля в Мукачево и может рассказать лишь то, что знал с слов участников событий, с которыми сейчас нет связи.

Так, по его словам, о поездке на встречу с Ланьо было известно накануне трагических событий. Этот вопрос обсуждался активом "Правого сектора" и было принято решение ехать на нее с боевым снаряжением, чтобы показать свою силу.

"Задачу стрелять никто не ставил и не планировал. Все делалось для того, чтобы произвести впечатление на Ланьо", - процитировал Сачко Геращенко, отметив, что вопрос встречи с Ланьо стал актуальным мол еще 7 июля.

Тогда, по словам Сачко, группа парней из "Правого сектора" задержали работники ГАИ, потом подъехала машина с людьми близкими народному депутату Ланьо и присоединились к словесной перепалки, возникшей там. ГАИ отпустили правосекторовцев. Однако впоследствии руководителю службы безопасности "Правого сектора" Артуру Керимову позвонил помощник Ланьо Артур Пашкуляк и сказал что Ланьо хочет встретиться с руководителем боевого крыла ПС и поговорить.

На встрече должна была идти речь о том что "Правый сектор" вроде мешает Ланьо и его команде. Также, по словам Сачко, именно Пашкуляк предложил время и место встречи - суббота, 11 июля в 12 часов.

В свою очередь, Михаил Ланьо сообщил комиссии, что инициатива встречи 11 июля принадлежит не ему, а руководителю военного крыла "Правого сектора" Роману Стойко. Он утверждает что в его охране, которая была на печально известной базе "Антарес" даже не было оружия.

По его словам, через десять минут после начала разговора с Стойко, будто прозвучал выстрел. После этого в кабинет к Ланьо вошел помощник и сказал что во дворе выстрелом в голову убит посетитель базы.

На вопрос Игоря Мосийчука - известно ли вам кто такой "Блюк"? Михаил Ланьо сказал что это он, ведь его так принято назвивать в Мукачево и в Закарпатье. Ланьо сказал что у него давнишний конфликт с Балогой из-за политических разногласий. Ланьо вроде был в партии "Единый Центр", однако против воли Балоги вышел оттуда и с того времени не поддерживает отношения.

Он также утверждает, что Балога материально поддерживает "Правый сектор" на Закарпатье. 

По словам Геращенко, Ланьо не отрицал информацию народного депутата Игоря Мосийчука о том, что один из его помощников по кличке "Тайсон" имеет проблемы с законом в части нарушений порядка оборота наркотических веществ. Из состава помощников он вроде уже исключен. Геращенко пообещал опубликовать все стенограммы заседаний комиссии и анонсировал что следующим на встречу пригласят Балогу.

 

Следственная комиссия Верховной Рады по конфликту в Мукачево работает в Ужгороде. Только что закончили опрос руководит...

Posted by Антон Геращенко on 18 Июль 2015 г.

Напомним, по результатам событий, произошедших в Мукачево 11 июля, открыто 3 уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий.

Как сообщала "ДС", 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией, в результате чего два активистов партии ПС погибли и четверо ранены. Позже в ПС уточнили, что погиб один активист.