Государство

Опыт "НИБУЛОНа" поможет Египту возродить судоходство по Нилу

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта готово создать максимально благоприятные условия для инвестиций украинских компаний в аграрную ин

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта готово создать максимально благоприятные условия для инвестиций украинских компаний в аграрную инфраструктуру страны. В частности, в министерстве рассчитывают, что лидер аграрного рынка Украины, крупнейший экспортер зерна в Египет ООО СП «НИБУЛОН» поможет построить мощности для хранения импортированных зерновых, а также вложить средства в другие инфраструктурные проекты, связанные с поставкой продовольствия в Египет.

Об этом в ходе международной конференции «Частный сектор за продовольственную безопасность: Улучшение инвестиционного климата в агросекторе Египта», которая прошла в Каире, заявил министр сельского хозяйства и мелиорации Египта Ахмед Махмуд Али Эль-Гизави. Это уже вторая международная конференция, посвященная продовольственной безопасности в Средиземноморском регионе, организованная совместно Европейским банком реконструкции и развития и Всемирной организацией продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций (FAO). Ранее аналогичное мероприятие проходило в Стамбуле.

Свое заявление министр Эль-Гизави сделал после встречи с генеральным директором ООО СП «НИБУЛОН» Алексеем Вадатурским, в ходе которой стороны обсудили возможности использования опыта украинской компании по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых судоходных артерий страны в реалиях Египта. В частности, египетскую сторону заинтересовали возможности по строительству элеваторов и флота для перевозки зерновых по Нилу – самой большой реке мира, которая на сегодняшний день не является судоходной для грузовых судов.

«Я бы хотел выразить благодарность украинской компании «НИБУЛОН» за то содействие, которое она оказывает импорту зерновых в Египет. Одним из ключевых факторов для нас является качество пшеницы, которую мы ввозим. И качество украинского зерна нас полностью удовлетворяет. Мы надеемся на расширение сотрудничества с украинской стороной, в частности в вопросе уменьшения потерь по всей цепочке поставок зерновых. Эта компания обеспечит нам строительство таких мощностей», - заявил министр.

Намерение инвестировать в инфраструктуру агросектора Египта подтвердил и гендиректор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский. В частности, по его словам, компания готова помогать египетским партнерам со строительством элеваторов, перегрузочных терминалов, а также с возрождением судоходства по Нилу. «То, что мы делаем в Украине, мы будем делать в Египте. Во всем мире уже знают, как мы строим элеваторы. Все знают, что мы любое предприятие строим на пустыре за три месяца. И у людей это вызывает большое уважение, восхищение и восторг. И все хотят, чтобы мы делились таким опытом. И сами могли организовывать такую работу в странах импортерах зерна. Опыт строительства нашего предприятия позволяет на протяжении тысячи километров судоходной части Нила, как и на Днепре, построить десяток предприятий. То, что мы сделали за несколько лет на Украине – это все возможно и в Египте», - говорит А. Вадатурский.

По его словам, ситуация в Украине и Египте, создает одинаковые предпосылки для активизации водных перевозок и повышения эффективности поставок продовольствия потребителям. «У нас такие же дороги плохие, как в Египте, у нас такая же несовершенная логистика, у нас река Днепр бездействовала как в Египте бездействует Нил. Сегодня у них речные порты не работают и у нас речные порты не загружены, а зачастую и вовсе не функционируют. Я поделился опытом, как мы эту проблему решили у нас на Украине. Сегодня Днепр возрожден, мы планируем перевезти по нему до 3 млн. т зерновых. Мы построили серию судов, мы реконструируем судостроительный завод, мы готовы и дальше строить суда не только для Украины, но и для возрождения Волги, Волго-Дона, Каспия. И египетские партнеры поинтересовались, как бы мы могли строить суда для Египта», - сообщил А. Вадатурский.

Уже сегодня «НИБУЛОН» играет ключевую роль в экономических взаимоотношениях между двумя странами. В частности, доля компании в общем товарообороте между Египтом и Украиной за минувший год составила 23%. Объем поставок составил около 2 млн т на сумму более $700 млн «Весь товарооборот можно заменить всего четырьмя такими компаниями, как «НИБУЛОН», - говорит А. Вадатурский.

По словам директора ЕБРР по вопросам агробизнеса Жиля Миттеталя, ключевой проблемой поставок продовольствия в Египет являются значительные потери из-за неэффективной работы инфраструктуры. «Около $500 млн ежегодно теряется из-за недостатка мощностей по хранению, переработке зерновых и других продуктов. Объем потерь на одном только импорте составляет около 20%», - говорит Ж. Миттеталь. Сложившаяся ситуация, отмечает он, связана с высоким уровнем влияния правительства, в том числе, и на импортные поставки продовольствия.

«Сегодня мы делаем все для снижения этого влияния и увеличения роли частного сектора. В том числе, и иностранных компаний, которые могли бы инвестировать в инфраструктуру агросектора Египта. Сегодня «НИБУЛОН» выразил министру сельского хозяйства Египта свою заинтересованность в таких инвестициях и министр с радостью поддержал такой интерес. Надеюсь, что эти переговоры закончатся инвестициями «НИБУЛОНа» в Египте. Мы же с радостью готовы будем поддержать такие начинания», - сообщил Ж. Миттеталь.

По его словам, египетским компаниям и правительству есть чему поучиться у «НИБУЛОНа», в частности, в вопросах строительства собственного флота, который позволит повысить эффективность импорта. «Сегодня Вам нужно ждать около недели, чтобы разгрузить судно с зерном в порту Александрии на Средиземном море. Порту просто не хватает мощностей, чтобы принять все зерно, которое приходит. Если же будет реализован опыт «НИБУЛОНа» и баржи будут принимать зерно на рейде, а затем по Нилу доставлять по стране – это существенно повысит эффективность всей цепочки», - добавил Ж. Миттеталь.

Опыт сотрудничества с «НИБУЛОНом» по реализации масштабного проекта по возрождению судоходства на Днепре для нужд агробизнеса также будет использован и в Египте, где ЕБРР только начинает свою работу. «Та же команда, что реализовывала проекты с «НИБУЛОНом», будет теперь заниматься развитием аграрной инфраструктуры Египта. В частности, мы намерены использовать опыт транспортировки и хранения больших объемов зерновых», - сообщил член совета директоров ЕБРР от США Джеймс Хадсон.

Как отметил директор ЕБРР в Египте Филипп дер Вурт, Европейский банк реконструкции и развития готов предоставлять все необходимые условия для инвестиций украинских компаний в развитие сельского хозяйства в Египте. «Мы даем уверенность как для инвесторов, так и для компаний-объектов для инвестирования во времена политической нестабильности, которую все еще испытывает эта страна», - сказал Ф. дер Вурт. По его словам, украинские компании могут принести в Египет как капитал, так и большой опыт, накопленный при решении подобных проблем в Украине. «Например, проект, который реализовал «НИБУЛОН» (со строительством собственного флота и системы элеваторов на воде – ред.) вполне можно реализовать и здесь. И ЕБРР готов выступать партнером в таком проекте», - добавил он.

По словам экономиста Инвестиционного центра FAO Дмитрия Приходько, водные перевозки могут стать перспективным направлением только в случае, если правительство Египта будет постепенно снижать субсидии на топливо для автотранспорта. Эти и другие бюрократические преграды могут замедлить реализацию инвестиционных проектов украинского бизнеса в Египте. «Уже сегодня мы видим как не нужно вести бизнес: наши судна проверяются дважды – по 4 дня в украинском и египетском порту. При этом претензий к качеству зерна нет.

По мнению главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, «НИБУЛОН» является сегодня одним из наиболее желанных инвесторов со стороны правительства Египта. «Компания обеспечивает более 20% поставок зерна в эту страну из Украины, что составляет больше 50%. При такой поддержке инвестиции со стороны «НИБУЛОНа» в инфраструктуру египетского агросектора – это перспектива ближайших двух лет. Компания может стать пионером такого рода инвестиций в Египте», - сказал Л. Козаченко.

В конце выступления А. Вадатурский пригласил египетских коллег и партнеров посетить производственные мощности предприятия, а также призвал перенимать не только бизнес-опыт компании, но и опыт эффективного взаимодействия с правительством Украины.