Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ОРДЛО нужны не миротворцы, а международная переходная администрация, - МинВОТ

Суббота, 16 Июня 2018, 19:23
На Донбассе нужно установить под мандатом ООН международную переходную администрацию, а не вводить туда миротворцев

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Он также уточнил, что в администрации должны быть гражданский, военный и полицейский компоненты.

"С такой концепцией соглашаются уже почти все страны, кроме одной - Российской Федерации. Они как раз и сводят миссию манипулятивными технологиями к защите кого-то, непонятно кого, и расположение ее на линии столкновения... Наша концепция - это постепенное управление территорией во всех сферах, конечно, с безопасностными компонентами", - заявил глава МинВОТ.

Кроме того, Черныш добавил, что все компоненты должны внедряться почти одновременно.

"Временная администрация берет на себя от оккупационной администрации контроль. В течение переходного периода все согласуется с украинским законодательством. И потом постепенно возвращается под полный контроль украинского государства, функционирования такого переходного периода должна обеспечить временная администрация", - отметил Черныш.

Для внедрения такого решения в действие нужно соответствующее решение Совбеза ООН.

"И здесь главное, чтобы все члены Совета Безопасности вышли с одной и той же моделью, которая будет действенной", - считает он.

По его словам, миссия для Украины может быть похожей на миссии ООН в Хорватии - UNTAES. "К UNTAES в Хорватии были две миссии, которые, впрочем, не были эффективны. А третья уже стала эффективной", - добавил Черныш.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство