Государство

Орест Проник: освоить ямочный ремонт

Юный глава «Автомобильных дорог Украины» намерен привлекать к выполнению мелких работ частных подрядчиков. В их списке уже фигурирует предприятие «Техно-Буд-Сервис», близкое к семье Проников

Фото: adu.org.ua

Хотя Оресту Пронику всего 31 год, а за плечами обучение не в самых престижных вузах (Национальный транспортный университет и Киевский университет внутренних дел), он успел сделать ошеломляющую карьеру. В его послужном списке депутатская работа (с 2006 по 2010 гг. он был депутатом Соломенского райсовета), руководящие должности в дорожно-эксплуатационном управлении Соломенского района столицы, госпредприятии Министерства обороны "Украинская авиационная транспортная компания" и Киевском облавтодоре. В марте этого года он стал руководителем "дочки" "Укравтодора" - компании "Автомобильные дороги Украины", в ведении которой находятся ремонт и строительство отечественных дорог, на что государство ежегодно выделяет порядка 4 млрд грн.

Это предприятие долгие годы было одним из звеньев коррупционной схемы, позволяющей чиновникам отмывать сотни миллионов гривень, выделяемых на содержание дорожной инфраструктуры. Случайные люди здесь появляются редко, поэтому назначение Проника можно объяснить только наличием у него влиятельного покровителя. Им считают его отца, Юрия Проника, долгие годы руководившего службой автодорог в Тернопольской области, а позже получившего аналогичную должность в Ровенской области. По слухам, он был близок к экс-руководителю "Укравтодора" Владимиру Демишкану. При этом тендеры в вверенных ему компаниях регулярно выигрывали "родственные" фирмы. В частности, "Техно-Буд-Сервис", близкая к его зятю, депутату тернопольского горсовета от партии "Свобода" Андрею Грегоращуку. С 2008 по 2014 гг. эта компания получила государственных подрядов более чем на 420 млн грн.

Новый глава "Укравтодора" заявил, что  намерен потребовать
у государства финансирования на уровне 30-40 млрд грн. в год.
Из них по меньшей мере 6-10 млрд могут достаться его "дочке" - "Автомобильным дорогам Украины"

Орест Проник возглавил "Автомобильные дороги Украины" не в лучшие времена. Тогдашний новый руководитель "Укравтодора" Александр Малин, который получил эту должность благодаря поддержке министра инфраструктуры Максима Бурбака, сразу же заявил, что собирается передать часть ремонтных подрядов частным фирмам. И даже грозился перевести "Автомобильные дороги Украины" на оплату по факту выполненных работ, заявляя, что "не намерен кормить почти 30 тыс. рабочих, которые требуют зарплату". Малин посоветовал дорожникам искать приработок на стороне, выполняя частные заказы. И даже подсчитал, что, получив подряды на ремонт дорог местного значения у районных и городских органов власти, "Автомобильные дороги Украины" вполне могут рассчитывать на дополнительные 300-400 млн грн. в год.

То ли с подачи Малина, то ли из-за острой нехватки денег в казне, но бюджет "Автомобильным дорогам Украины" в этом году все же урезали на треть. Орест Проник не растерялся и объявил, что раз денег стало меньше, то придется сократить и штат работников, претендующих на зарплаты, - вместо 28 тыс. их должно остаться только 20 тыс. О других реформах - борьбе с коррупционными схемами, улучшении качества работ, внедрении новых технологий,  переформатировании штатного расписания (сегодня каждые пять работников, ремонтирующих дороги, содержат семь административных сотрудников) - речь пока не идет.

Фото: autosite.uaВверенное Пронику предприятие остается монополистом в сегменте эксплуатации дорог: ямочный ремонт, вывоз мусора, обработка дорожного полотна против обледенения, освещение и пр. На эти цели государство выделило 2,4 млрд грн. Данная сумма на четверть меньше, чем в прошлом году, но все же достаточная. Тем более что, к примеру, тот же ямочный ремонт, по сути, золотое дно.

Юный глава "Автомобильных дорог Украины" недавно заявил, что намерен привлекать к выполнению мелких работ, которыми ранее занималось исключительно вверенное ему предприятие, частных подрядчиков. В списке частников, с которыми Проник уже начал делиться государственными деньгами, фигурирует уже знакомое предприятие "Техно-Буд-Сервис", близкое к семье Проников. Оно, в частности, не так давно получило подряд на ремонт дороги Броды-Тернополь почти на 4,2 млн грн. Эта же фирма продолжает выигрывать тендеры и службы автомобильных дорог Ровенской области, которой руководит Про­ник-старший. А с уходом Малина и назначением в июне главой "Укравтодора" Сергея Подгайного у Ореста Проника появился шанс увеличить заработки. Новый глава Госагентства автомобильных дорог заявил, что  намерен потребовать у государства финансирования на уровне 30-40 млрд грн. в год. Из которых по меньшей мере 6-10 млрд могут достаться "Автомобильным дорогам Украины".

"Автомобильные дороги Украины" выполняют работы на 4 млрд грн. в год

Компания "Автомобильные дороги Украины" была создана в 2002 г. Ее владельцем является Госслужба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"). Специализацией компании является выполнение работ по строительству, ремонту и эксплуатационному содержанию автотрасс, мостов. Всего ГАК осуществляет ремонтно-строительные работы на дорогах общего пользования государственного и местного значения длиной 170 тыс. км. В состав ГАК входят 32 "дочки", в том числе 24 облавтодора, имеющие более 500 филиалов (райавтодоры, дорожно-эксплуатационные участки), которые ежегодно выполняют работы на сумму порядка 4 млрд грн.