Государство

Организаторы боя Кличко - Поветкин понесли убытки в $10 миллионов, - СМИ

А буквально на днях Андрей Рябинский уверял общественность, что ему и партнерам удалось вернуть потраченные средства

Организаторы боя между абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе Владимиром Кличко и Александром Поветкиным понесли убытки в размере более $10 млн. Об этом пишет "Взгляд".

Отметим, что буквально на днях российский мультимиллионер Андрей Рябинский, который выкупил все права на организацию противостояния, уверял общественность, что ему и партнерам удалось вернуть потраченные средства.

"Однако даже поверхностный анализ расходов и доходов от проведения боя в Москве показал, что это совсем не так, - пишет издание. - Рябинский выкупил все права на поединок за $23 233 330 (при этом гонорар нашего чемпиона составил 75% от этой суммы – $17 424 997,5). Плюс аренда спорткомплекса "Олимпийский" и рекламная кампания боя. Операционные расходы составили порядка $25 млн"

По подсчетам "Взгляда", сборы с проведения боя гораздо скромнее - менее $15 млн. Организаторы неплохо заработали на билетах - до $7 млн. Права на трансляцию боя были выгодно проданы многолетнему партнеру братьев Кличко - телеканалу RTL, который вещает на Германию, Швейцарию, Австрию и Люксембург (по имеющимся сведениям - за 3,5 млн евро). Американский канал НВО, учитывая разницу в часовых поясах, заплатил на этом фоне просто символическую сумму. Аналогично поступили российский "Первый канал" и украинский "Интер" – в общей сумме эти телеканалы выплатили за права показа московского боя меньше, чем один RTL. Таким образом, сборы составили менее $15 млн.

Однако финансовые риски Андрей Рябинский разделил пополам с компанией "Роснефть" по инициативе последней.

"То есть непосредственно Рябинский потерял "всего лишь" более $5 млн", - отмечает автор статьи.

Кроме того, при организации поединка был допущен целый ряд ошибок, например, отключение подсветки украинского фан-сектора.

"Видимо, в Москве переживали, что в зале будет слишком много украинских флагов. Помнится, в Гамбурге в июле 2011 года на бой Владимира Кличко с Дэвидом Хэем прилетели около 20 тыс. английских фанов, но никто не выключал подсветку в их секторах. Российским организаторам следовало бы поднабраться немного европейского опыта в проведении таких значимых событий", - резюмирует издание.

Читайте также: Поветкин твердо намерен добиться реванша с Кличко