Государство

Организаторы теракта в Крыму собирались "убить туризм" — росСМИ

Диверсаннты якобы пытались посеять панику на полуострове

Задержанные в Крыму диверсанты планировали организовать в различных точках полуострова серию небольших по мощности взрывов, которые бы посеяли панику среди отдыхающих. Таким образом они планировали "убить туризм" в Крыму. Об этом, как передает "ДС", пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с показаниями задержанных.

Согласно их показаниям, совершать теракты в отношении руководителей Крыма или на ее промышленных объектах они не собирались. Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и, в конечном счете, как выразился собеседник издания, "убить туризм".

Из показаний задержанных также якобы следует, что взрывчатку должна была доставить вторая группа, которая шла по другому маршруту. Она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном схроне.

Со слов задержанных, они сотрудничали с главном управлении разведки Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Также, согласно их показаниям, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым.

Источники также рассказали, что большинство задержанных оказались жителями Крыма, у некоторых при себе были российские паспорта. Их подлинность еще предстоит установить, уточнили собеседники газеты.

Ранее источники "Российской газеты" сообщили, что задержанные в Крыму диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь - Ялта во время передвижения кортежей руководства республики и федеральных властей.

Как писала "ДС", 10 августа ФСБ России сообщила о ликвидации якобы украинской диверсионной группы и предотвращении терактов в Крыму. В заявлении спецслужбы говорилось, что группа диверсантов была обнаружена в городе Армянске в ночь с 6 на 7 августа. В Минобороны Украины эту информацию назвали фейком.