Государство

Орлиный полет

Есть бородатый анекдот о двух алкашах, которые, уйдя в коллективный запой, сначала выпили все, на что хватило их скромных средств

Есть бородатый анекдот о двух алкашах, которые, уйдя в коллективный запой, сначала выпили все, на что хватило их скромных средств. Не утолив жажду, они принялись по очереди за одеколон, женины духи, тормозную жидкость из гаража тестя. И опять мало. Тогда кто-то предложил: давай украдем с соседнего аэродрома ракетное топливо. Украли. Выпили. Разошлись по домам. Утром в квартире одного из собутыльников заголосил телефон. Подняв трубку, он услышал: «Вася, ты в туалет ходил?» — «Нет». — «И не ходи. Я тебе из Токио звоню».

Нынче из Токио звонят друг другу исключительно украинские военные. На днях Генеральная прокуратура внесла представление министру обороны Украины Павлу Лебедеву с требованием обеспечить сохранность военного имущества, его надлежащий учет и законное использование, а также наказать виновных в его расхищении. Как выяснилось, только в этом году открыто 56 уголовных производств по фактам кражи и разбазаривания военного имущества.

Замначальника ГУ надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Николай Голомша сообщил: «Прокурорская проверка выявила факты хищения должностными лицами воинских частей боеприпасов, комплектующих к военной технике, реализации избыточного имущества по заниженным ценам... Факты хищения военного имущества и служебной халатности по его сохранению выявлены прокурорами в 20 воинских частях».

По данным Генпрокуратуры, наиболее распространены в армии хищение патронов, незаконное расходование боеприпасов при организации стрельб для посторонних лиц, а также кражи приборов ночного видения и… ракетного топлива.

На месте Госуправления делами теперь стоило бы задуматься: подпускать ли людей в погонах к геликоптеру президента в целях сохранения вертолетного топлива. Уж слишком дорога для налогоплательщика привычка главы государства к полетам. По данным российского Forbes, средство для ежедневных, с 2010 года, перелетов Януковича из Межигорья в Киев самое дорогое из тех, которыми пользуются главы государств. Вертолет AgustaWestland АW139 нашего президента стоит $17 млн., тогда как вертолет канцлера Германии Ангелы Меркель — $15 млн., российского президента Владимира Путина — $8,2 млн., президента США Барака Обамы — $6,4 млн.

В общем, не орлы. А мы высоко летаем. И чем больше поводов упасть вниз, тем полет выше.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")