Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оружие в Африку через Украину продают европейцы, - OCCRP

Вторник, 26 Сентября 2017, 11:32
Производители из Европы используют украинские оборонные предприятия в качестве посредников для поставок оружие в Африку и на Ближний Востока

Об этом сообщает Проект изобличения организованной преступности и коррупции (OCCRP) со ссылкой на документы, попавшие в его распоряжение, информирует "ДС".

"Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власти и компании Украины сделали себя ключевым звеном в сети, которая поставляет вооружение советского образца из Европы на территории Африки и Ближнего Востока. Многие из этих видов оружия происходят из стран, которые являются членами ЕС", - отмечают аналитики.

Например, по данным проекта, военный транспорт стоимостью не менее $4,1 млн был куплен в Польше, которая является членом ЕС и руководствуется строгими правилами экспорта оружия, а затем по частям отправлен в Украину. После этого 45 машин из всей партии были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

"Это как "отмывание" грязных денег, проходящих через серию счетов - транспортные средства были "отмыты", чтобы скрыть их истинное происхождение, маршрут и назначение", - рассказывают разоблачители.

Читайте также: УКРАИНА И ОРУЖИЕ ДЛЯ ЮЖНОГО СУДАНА: ЧТО СТОИТ ЗА ОБВИНЕНИЯМИ AMNESTY INTERNATIONAL

На более чем тысяче страниц документов говорится об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании "Техимпекс", которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Вместе они обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

"В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет удалить источники и назначение оружия, которое передвигается по миру, из документов", - отмечают в OCCRP.

Как сообщала "ДС", ранее украинское представительство международной организации Amnesty International обнародовало информацию о якобы незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан.

Начальник отдела инвестиционного анализа "Укринмаш" Маргарита Кузнецова опровергла поставки украинского оружия в Южный Судан.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство