Государство

Осень перестает быть томной

Эпопея с самой известной заключенной Украины уже не так сильно волнует умы "маленьких украинцев"

Наиболее интересно все будет происходить в самой столице и Киевской области.

Эпопея с самой известной заключенной Украины уже не так сильно волнует умы "маленьких украинцев". Для поддержки тонуса необходима новая тема для громких дебатов на политических ток-шоу, которой станут выборы в округах, где, по мнению Центральной избирательной комиссии, были допущены нарушения.

Очевидно, самый большой резонанс будут иметь электоральные гонки в округах №94 и №223. Именно там запланировано скопление самых узнаваемых и резонансных политических деятелей.

В столичной области, где год назад оппозиционеры утверждали, что победила их креатура Виктор Романюк, а провластные силы столь же безапелляционно были уверены в полной виктории Татьяны Засухи, поборется за мандат народного депутата "киллер депутатов" и председатель Партии защитников Отчизны Юрий Кармазин.

Юрий Анатольевич может поставить себе в зачет изгнание из Верховной Рады лидера партии "Родина" (очень часто из-за перевода при помощи компьютера эту политическую формацию путают с партией "Батькивщина") Игоря Маркова.

Кроме того, Кармазин, возможно, один из самых юридически грамотных политиков, которые когда-либо заходили в здание под куполом. Впрочем, знание законов и умение их интерпретировать еще далеко не гарантия того, что данный кандидат без проблем пройдет электоральную гонку.

Пока что Кармазин скуп в комментариях и лишь объясняет свое желание баллотироваться именно на Киевщине так: "Я лично буду баллотироваться. Мы считаем в Черкассах избранным Булатецкого, поэтому там я не баллотируюсь".

Проблема лидера защитников Отчизны состоит в том, что на том же избирательном округе будет искать путь возвращения к родным пенатам упомянутый Виктор Романюк. Сейчас он от греха подальше находится в Италии, но с ним вели переговоры, и перспективы у Романюка вернуться на Родину в статусе неприкасаемого есть.

Хотя опять же возникает проблема — и Романюк оппозиционер, и Кармазин в публичных связях с властью не замечен (впрочем, некоторые политические эксперты утверждают, что Юрий Анатольевич все свои дей­ствия согласовывает с Ад­министрацией Президента).

Для того чтобы прибавить процессу остро­ты, использовалась персона еще одного оппо­зиционера — Остапа Семерака. В округе появилась реклама молодого политика, на которую сам Семерак от­реагировал следующим образом: "В вопросе выдвижения Виктора Романюка кандидатом были определенные юридические проблемы. В связи с этим моя кандидатура рассматривалась как запасной вариант. Теперь юридические вопросы улажены, и Романюк может баллотироваться в народные депутаты. А запасной вариант снят".

Факт политического рекламирования самого себя на округе, где он "запасной вариант", Семерак опроверг, но как-то неубедительно.

В самой столице в прошлом году в стиле поединка Пересвета с Челубеем на Куликовском поле проиграли и оппозиционер Юрий Левченко и очень близкий к власти экс-глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин (проводить ассоциации с историческими персонажами каждый волен в силу своих политических симпатий).

Теперь же там разгорятся страсти даже, возможно, больше, чем в области. Сначала свои намерения озвучил бывший член "Батькивщини", которому до сих пор грозит уголовная ответственность за использование "дымовушек" в парламентском зале, Юрий Грымчак, "Да, я собираюсь баллотироваться по 223-му округу. Я услышал Юлию Владимировну Тимошенко, когда она выступила и сказала, что нужно, чтобы народ выбирал, и хотя это больше касается выборов президентских… но в данном случае, у меня есть надежда, что выборы будут честными, открытыми. Чтобы снять любые провокации, я готов заявить следующее — я пойду на выборы, но если за две недели до выборов социология покажет преимущество любого другого кандидата оппозиционного, я сниму свою кандидатуру".

Кроме того, интриги добавляет фактурная фигура бывшего первого заместителя Генерального прокурора, а теперь сотрудника Совета национальной безопасности и обороны Рената Кузьмина. Его уже тоже "посватали" на округ №223.

Женский след

Столичный округ №223 получит "изюминку" в виде крайне громких на информационном поле представительниц прекрасной половины человечества. Там искать свое политическое будущее планирует известная адвокат Татьяна Монтян, которая уже за депутатский мандат боролась, и бывшая супруга защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко Наталья Окунская.

В социальной сети последняя опубликовала такое откровение: "Я сдержу свое слово и приму участие в выборах, и мне все равно, кто будет моим конкурентом — власть или оппозиция. Разве мы не видим, что они одинаковые? Разве не видно, что под разными партийными флагами прячутся одинаково чер­ствые, напыщенные, вульгарные лица, которые одеваются в одинаково дорогие костюмы и ездят на одинаковых мерседесах?".

Возможное противостояние таких женщин может составить конкуренцию даже самым авторитетным политикам. Проводить параллели с дамскими драками в грязи, некогда популярными на "загнивающем Западе", не станем.