Государство

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров заявляет об угрозах со стороны нового акционера

Новый акционер "ВКонтакте" - фонд Ильи Щербовича United Capital Partners - действует "исключительно методом угроз и прессинга", заявляет Дуров

Новый акционер "ВКонтакте" - фонд Ильи Щербовича United Capital Partners - действует "исключительно методом угроз и прессинга". Об этом основатель и гендиректор социальной сети Павел Дуров заявил газете "Ведомости".

По его словам, несколько ключевых сотрудников "ВКонтакте", не выдержав давления со стороны UCP, уже покинули компанию. Общий язык с новым собственником найти не удается, и приходится прилагать усилия, чтобы сохранить команду, сообщил Дуров.

Он отметил, что соцсеть получает прибыль "строго в соответствии с бюджетом", но UCP предъявляет претензии относительно размера прибыли, объема затрат и поддержки сторонних проектов Дурова.

В частности, с августа 2013 года фонд Щербовича начал проявлять интерес к мессенджеру Telegram, запущенному на средства фонда Digital Fortress (DF, принадлежит Дурову). UCP запрашивал у "ВКонтакте" информацию о том, кто из сотрудников компании работает над мессенджером, какая интеллектуальная собственность соцсети использовалась в этом проекте, а также как соотносится функционал Telegram и "ВКонтакте". При этом другой крупный акционер соцсети - Mail.ru Group Алишера Усманова - "по-человечески" попросил рассказать о Digital Fortress в удобное время.

По словам основателя соцсети, UCP никому не верит и везде "параноидально" ищет подвох. "Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ", - пожаловался Дуров. Ситуация накалилась настолько, что американские юристы акционера начали угрожать основателю соцсети судебным преследованием.

Гендиректор также уточнил, что IPO (первичное предложение акций) "ВКонтакте" пришлось отложить именно из-за ситуации с UCP. Пресс-секретарь фонда Нафиса Насырова заявила газете, что UCP "удивлен" комментариям Дурова. "Скорее всего, это какое-то недоразумение", - считают в фонде.

United Capital Partners купил 48 процентов акций "ВКонтакте" у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в середине апреля этого года. Сумма сделки не уточнялась; Forbes сообщал, что в ее рамках всю соцсеть оценили в 2,2 миллиарда долларов. Российские СМИ ранее указывали на политические мотивы сделки, отмечая, что управляющий партнер UCP Илья Щербович знаком с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и входит в состав совета директоров госкомпании. Журналист и автор книги "Код Дурова" Николай Кононов сообщал, что Сечин курировал продажу 48 процентов "Вконтакте" фонду UCP. Фонд Щербовича отвергал политические мотивы сделки.

Источник: Лента.ру