Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Основной инстинкт. Поменяет ли "закон о гречке" философию украинских выборов

Среда, 11 Апреля 2018, 18:21
МВД вышло с инициативой ужесточить ответственность за злоупотребления на выборах. Главные вопросы - будут ли сажать, и готова ли к этому полиция

Сегодня Кабинет Министров Украины поддержал проект закона об ужесточении наказания за подкуп избирателей и за другие нарушения в ходе предвыборной кампании, пишет depo.ua.

Этот документ был разработан Министерством внутренних дел совместно с общественными организациями (в частности, ОО "Опора", которую возглавляет Ольга Айвазовская) и теперь будет передан на рассмотрение Верховной Раде. "2019 - год президентских и парламентских выборов. В Украине должно быть четкое понимание: те, кто будут пытаться фальсифицировать, скупать голоса, будут нести ответственность. Я думаю, никого не надо убеждать в том, что фальшивые или искаженные результаты выборов потом очень дорого обходятся украинским гражданам", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Что предусматривают изменения в законодательство? Остановимся на нескольких важных моментах. Во-первых, за подкуп избирателей нарушителю будет светить до шести лет заключения. По состоянию на сегодня максимум за подобное нарушение - три года тюрьмы. Также предлагается существенно повысить размер штрафов (до 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан) за нарушение ограничений ведения предвыборной агитации. Во-вторых, эти изменения касаются не только "схемщиков" избирательного периода, но и "гречкосеев", которые засевают свои округа постоянно. Таким образом, они рискуют получить от двух до шести за подкуп граждан.

Стоит напомнить, что первая попытка криминализации подкупа избирателей состоялась в октябре 2014 г., когда Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)". Но чаще всего попадались не организаторы "скупки душ", а исполнители и "стрелочники". В частности, на местных выборах в 2015 г. в Черновцах трех студентов приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на год за раздачу денег. Организатор схемы, кандидат в депутаты, бежал за границу и так избежал наказания.

А вот на Ровенщине в 2016 г. кандидат в депутаты одного из городских советов, который предоставил избирателям неправомерную выгоду в сумме 500 грн, получил пять лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на один год. Но действительно "большую рыбу" правоохранителям до сих пор поймать так и не удалось. Хотя заявлений о серьезных нарушениях было немало. В частности, после местных выборов советник Авакова Антон Геращенко говорил о подкупе в Днепре 10 тыс. жителей города. Но громких задержаний, как и суровых решений суда, так и не дождались. Что же касается мажоритарных округов на парламентских выборах, то там кандидатов, под которых ангажируют избирателей не за красивые глаза, давно знают поименно. Многие из них не первую каденцию сидят в Раде.

К сожалению, как показывает практика, в украинском политикуме за различные махинации скорее готовы награждать. Чего только стоит решение экс-президента Виктора Ющенко в 2009 г. наградить одиозного экс-главу ЦИК Сергея Кивалова юбилейной медалью и почетной грамотой ЦИК. Правда, вручил эту награду не президент, а председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, но медаль для "Пидрахуя" выглядела откровенной дикостью. И присуждение Порошенко ордена Ярослава Мудрого одиозному главе Центризбиркома Михаилу Охендовскому тоже было воспринято общественностью не слишком положительно.

Предложения, поддержанные правительством, абсолютно правильный ход, который может напугать "гречкосеев". Но для того, чтобы получить реальную победу над махинаторами, в ведомстве Авакова должны выяснить для себя, готовы ли они сажать за подкуп избирателей, идет ли речь об очередном пиар-ходе. Тем более что подобные дела расследовать крайне непросто, а организаторы и исполнители будут требовать от кандидатов оплату по повышенному тарифу, так сказать, за риск. Другая проблема - предлагаемые нововведения должны быть одинаковы для всех, иначе субъекты избирательного процесса обвинят власть в избирательности. Мол, это дубина только для оппозиционеров.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство