Государство

Особенности мобилизации: в ВСУ призывали даже больных СПИДом

По правилам больных военнослужащих не демобилизуют, а отправляют на лечение


Среди военнослужащих второй-шестой волн мобилизации было обнаружено 120 больных СПИДом, 500 больных туберкулезом и 400 гепатитом С. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Gazeta.ua, рассказал Андрей Верба, директор военно-медицинского департамента Министерства обороны.

"Мы уже имели случаи, когда человек добровольно приходила на мобилизацию, но скрывала свои недостатки. Поэтому у нас были военнослужащие с серьезными дефектами костей (металлоконструкции после травмы), были с явными дефектами развития", - заявил Верба.

Представитель Минобороны отметил, что по действующим правилам таких больных не демобилизуют, а отправляют на лечение. По его словам, в ведомстве осознают, что такие виды заболеваний невозможно вылечить в короткие сроки, и поэтому сейчас готовятся изменения в соответствующий приказ, чтобы таких больных можно было демобилизовать.

Как сообщала ранее "ДС", блогер Максим Колесников обвинил руководство военно-медицинского департамента Минобороны в закупке бракованных кровоостанавливающих турникетов, которые "рвутся и ломаются при попытке их использовать".