Государство

Особый статус Донбасса готовятся закрепить в Конституции – СМИ (обновлено)

Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд

Положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей могут быть закреплены в тексте Конституции, сообщают источники "Украинской правды", передает "ДС".

По словам собеседника, президент Украины перевнес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов была перенесена из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины.

"Для внесения изменений в эту норму в будущем, нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции", - отметил собеседник.

Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

По информации УП, профильный комитет уже поддержал предложенные президентом изменения. В свою очередь вице-спикер Совета Оксана Сыроид подтвердила на своей странице в  своем Facebook,  то на депутатов "оказывается давление" с целью заставить их проголосовать за эти изменения.

"В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументирует необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - отметила она.

Вместе с тем, народный депутат от БПП Владимир Арьев на своей странице в Facebook сообщил, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, который уже существует, но не действует.

По его словам, в проекте изменений в Конституцию предлагается записать в переходных положениях Конституции такой пункт (18): "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".

Арьев подчеркнул, что этот закон уже есть, просто пока "не действует из-за внутренних предохранителей, имеющихся в самом законе".

"И этот закон не будет действовать, пока там будут оккупанты. Я уже не говорю, что эта формулировка в Конституции является самым лучшим выходом для выполнения Минских соглашений", - заявил депутат.

Он также заверил: "Ни на меня, ни на кого из известных мне коллег никакого давления "международного сообщества" нет. Сами понимаем, что Украина должна быть последовательной в своих обязательствах".

"А некоторым политикам и партиям не следует топтаться по реальным интересам Украины лишь ради поднятия рейтинга перед выборами", - добавил Арьев.

 

Знову пішли пафосні обурювалки одної маленької фракції. А що насправді? Беремо проект змін до Конституції і читаємо (кор...

Posted by Volodymyr Ariev on 15 Июль 2015 г.

Отметим, что сегодня, 16 июля, Верховная Рада рассмотрит вопрос о включении этого проекта в повестку дня и передаче его на рассмотрение Конституционного суда. После вывода КС, для вступления в силу закон должен получить 226 голосов депутатов в первом чтении и 300 голосов во втором.

Как сообщала "ДС", ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Запад требует по Донбассу выполнить незамедлительно все подписанные в Минске пункты соглашения, не учитывая то, что другая сторона не выполняет и не собирается их выполнять. 

Еще ранее Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд заявил, что в Конституции Украины необходимо предусмотреть предоставление особого статуса Донбасса. 

1 июля президент Украины презентовал изменения в Конституцию по части децентрализации. "Проект изменений в Конституцию не определяет особый статус Донбасса. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом", - заявил президент.