Государство

Особый статус Донбасса могут отменить уже в следующем году

Мирные инициативы по урегулированию ситуации на Донбассе поддерживает подавляющее большинство украинцев

Советник президента Украины Игорь Грынив допустил возможность отмены закона об особом статусе Донбасса уже через полгода. Сообщает "ДС", со ссылкой на пресс-службу Президента Украины.

Принятие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии является одним из этапов на пути к миру на Донбассе и реализации Мирного плана, отмечает Грынив.

Также стоит отметить, что Закон имеет ограничение действия сроком.

"Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год", - констатировал он.

На замечание о финансировании определенных потребностей этих территорий из государственного бюджета, их восстановления, Игорь Грынив отметил, что в этом вопросе власть и народ должны определиться. И если эти районы - украинская территория, в чем не сомневаются представители власти, такой вопрос не должен возникать.

"Признаем, что это наша земля и наша территория, и наши люди, и мы будем им помогать и будем восстанавливать эти территории", - сказал Советник Президента.

Он также обратил внимание на то, что мирные инициативы по урегулированию ситуации на Донбассе поддерживает подавляющее большинство украинцев - согласно последним опросам 77,7% респондентов. "Почти 80% населения, и с этим надо считаться! Если люди понимают, что другого пути на самом деле нет, и что война это не лучший выход из ситуации", - сказал Советник Президента.

Как сообщала "ДС", народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".