Государство

Останавливать производство теперь можно только по решению суда

Подписан закон, устраняющий некоторые ограничения в осуществлении хозяйственной деятельности

Президент Виктор Янукович подписал закон №353-VІІ об изменениях относительно устранения ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности. Согласно документу, контролирующий орган больше не вправе без решения суда приостановить деятельность предприятия, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если контролирующий орган выносит решение о принятии других мер реагирования по результатам проверок, то он обязан обратиться в суд для подтверждения такого решения", - отмечается в сообщении.

По сути, предприниматели освобождаются от обременительных процедур обжалования в судах принятых решений о наложении санкций.

"Такой подход вводится в действие с 1 июля 2013 года. Таким образом, с принятием закона предприниматели защищены от применения к ним контролирующими органами неадекватных мер", - считают в Администрации президента.

А в Госслужбе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства подчеркивают, что в связи с принятием данного закона отменяется необходимость подавать декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. Данная норма будет применяться в случае использования объектов, которые в установленном законодательством порядке принимаются в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта.

"Не нужно будет подавать указанную декларацию соответствия до 1 января 2014 года и другим предпринимателям. Это касается субъектов хозяйствования, которые действуют на основании разрешений на начало работы вновь созданных предприятий, введение в эксплуатацию новых и реконструированных производственных объектов и объектов другого назначения, внедрение новых технологий, передачу для производства образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, выданных в соответствии с Законом Украины "О пожарной безопасности", - отмечается в сообщении Госкомпредпринимательства.

В комиссии отмечают, что разрешительный орган должен бесплатно зарегистрировать декларацию в течение 10 рабочих дней. В противном случае, если не было официального отказа, предприниматель имеет право начинать деятельность уже на следующий день после окончания срока, установленного для регистрации. В таком случае декларация считается зарегистрированной.

Нововведения будут и в сфере строительства. Так, отменяется экспертиза по вопросам гражданской защиты. Кроме того, из центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, снимаются полномочия проводить экспертизы проектов строительства.

Документ вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Ожидается, что закон упростит условия ведения бизнеса в Украине и будет способствовать улучшению предпринимательского климата и привлечению в украинскую экономику внутренних и внешних инвестиций.